联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

发布时间: 2021-01-05

 

开展扫黑除恶专项斗争,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代党中央作出的一项重大部署。自20181月专项工作开展以来,咸阳市秦都区人民检察院科学谋划、精心组织、勇于担当,全力投入到扫黑除恶专项斗争之中。截止202012月份共受理涉黑恶案件14163人,已提起公诉14160人,判决13135人,摸排的各类涉黑恶线索已全部清仓,公安认定的逃犯全部清零。在办理涉黑恶案件过程中监督公安机关查封、扣押、冻结各类财产总价值达1000 余万元( 含西咸新区),建议法院判决没收违法所得260余万元。

 

2020年该院扫黑办获得咸阳市扫黑除恶专项斗争先进单位、秦都区扫黑除恶专项斗争先进集体、院扫黑办副主任李健获得秦都区扫黑除恶专项斗争先进个人。各项数据、成绩均位居全市前列,取得了显著的工作成果,进一步有效震慑了黑恶势力犯罪,净化了社会风气。

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

一、统一思想、提高政治站位,确保专项斗争有序开展

01强化组织领导

专项斗争开展初期该院就成立了以院党组书记、检察长安钢任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,同时抽调5名业务能力强、办案经验丰富的员额检察官及助理组建扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,专门负责本院专项斗争各项工作。专项斗争工作领导小组成立后,将10类黑恶势力犯罪作为打击重点,研究制定了该院《涉黑涉恶违法犯罪线索管理规定》、《办理涉黑涉恶犯罪案件规定》等规章制度,同时严格按照市院、区扫黑办时间节点要求,积极上报各项工作报表、总结等材料,为彻底铲除辖区内黑恶势力犯罪奠定了坚实的组织基础。

02扎实抓好各项工作

专项斗争开展至今,该院先后共开展各项整改、自查工作10余次。制定了一案一整治无黑无乱创建、利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪、重点行业领域突出问题整治等各类实施方案10余份。同时积级落实六必访五个再一遍”“六清行动等工作各项要求,取得了显著的工作成果。

 

03坚持深挖彻查

该院深入开展刑事案件大翻查大起底活动,2016年以来办理的2614件刑事案件进行全部翻查,共摸排各类线索36,已全部移交相关部门处理,现全部收到回复。20207月该院又要求对所有涉黑涉恶案件就可能涉及的腐败和保护伞问题进行再次翻查,并由办案人、主管检察长、检察长签字,留案备查。

 

二、充分发挥检察职能,重拳狠打黑恶势力犯罪

01串并研判 深挖幕后主谋

秦都区人民检察院办理的方某某等十人恶势力案件由最先移送审查起诉的朱某某涉嫌强迫交易罪一案中发现线索,发现朱某某背后还有人曾使用对讲机对其进行幕后指使,同时发现公安机关提请批准逮捕的薛某某等人寻衅滋事一案与本案可能具有内在关联,并且由于该犯罪团伙反侦查能力较强,多名犯罪嫌疑人作案时使用的是化名、别名,且案发后便更换了联系方式,查明身份成了首要难题。同时,本案前期只有朱某某一个人到案,后期到案的犯罪嫌疑人又避重就轻,企图逃避罪责。

 

秦都检察院办案团队多次提前介入,与侦查机关一起研讨案情、制定周密的侦查方案,在后期的审查批捕、审查起诉过程中共给侦查机关提出侦查建议90,引导侦查机关不仅全力抓捕涉案人员,而且深挖彻查,及时进行案件串并,将薛某某等寻衅滋事案与朱某某强迫交易案进行综合分析研判,对团伙成员实施的行政违法行为也进行深挖,并重点调取了证明本案犯罪嫌疑人之间的组织关系、多起犯罪事实之间的内在联系、其犯罪行为的社会危险性等方面的证据,从而为后续的批捕、起诉工作打下了坚实的证据基础。

 

02多部门会诊精准打击黑恶势力

侦查机关在办理王某某等十五人恶势力集团案件时起初以王某甲等人的行为认定为组织、领导传销活动罪为侦查方向,秦都区检察院办案团队通过多次提前介入,积极通过与咸阳市公安局高新分局、咸阳市公安局秦都分局召开联席会议的形式研讨案情,办案团队内也多次就本案犯罪嫌疑人之间组织关系的证据及宝鸡市金台区同类案件办理情况进行沟通探讨,最终分析研判认为:根据2013 1114日最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理组织领导传销活动刑事案件适用法律若干问题的意见》中关于层级的规定(“本意见所称的层级, 系指组织者、领导者与参与传销活动人员之间的上下线关系层次,而非组织者、领导者在传销组织中的身份等级”),侦查机关认定犯罪嫌疑人王某甲等人涉嫌组织领导传销活动犯罪的事实不清,现有证据无法证明犯罪嫌疑人王某甲与其所发展的下线之间的层级关系为330人以上。根据上述意见,侦查机关及时调整了侦查方向,保障了案件顺利侦破,确保案件定性准确。

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

与咸阳市公安局秦都分局召开联席会议研讨案情

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

与咸阳市公安局高新分局召开联席会议研讨案情

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

该案开庭现场

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

公诉人宣读起诉书

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

该案15名被告人

 

03紧盯案件证据 明确认定标准

咸阳市秦都区人民检察院办案团队紧紧围绕是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数的要求,做到不枉不纵。本来一起普通的刑事案件通过严把事实关、证据关和法律适用关,深挖彻查,让一个恶势力团伙浮出水面。

 

办理方某某等十人恶势力案件过程中,通过退回补充侦查和提出补充侦查意见,引导公安机关先后补充证据材料8,揪出了涉嫌强迫交易、故意毁坏财物、寻衅滋事的幕后主犯方某某。同时依法追捕追诉漏犯4名,追诉漏罪1,查清了主犯方某某在幕后指使黄某某等人实施一系列的违法活动。办案团队多次进行案件讨论,对案件定性、犯罪事实的认定,涉案10人在共同犯罪中的地位、作用及到案后的悔罪表现,本案是否符合恶势力认定标准等问题进行了逐一分析研判,最终形成了长达56000余字的案件审查报告。经过咸阳市秦都区人民检察院的全面审查,最终查明: 2018年以来,以被告人方某某为纠集者,其他成员包括被告人黄某某等共15人的恶势力(其中5人已被行政处罚),在咸阳市秦都区建筑工地多次实施强迫交易、故意毁坏财物、寻衅滋事、扰乱单位秩序违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,应认定为恶势力团伙。202042日咸阳市秦都区人民法院一审认定该案为恶势力团伙犯罪,咸阳市中级人民法院二审裁定原判决认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确。

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

该案庭审现场

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

公诉人宣读起诉书

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

该案10名被告人

 

04立足公益诉讼职能 维护国家财产

咸阳市秦都区人民检察院在办理权某某等人涉黑案件过程中,发现该案可能存在公益诉讼线索,该院公益诉讼办案团队第一时间前往现场勘查,通过与相关单位交流座谈、查阅案卷材料的形式,了解案件情况,最终查明:20168月至20185月,权某某、叶某某、梁某某、杨某某、赵某某在未取得采矿许可证的情况下,以承包土方工程为名,趁夜间无人之机,多次非法挖掘国家矿产资源共计117384.2方,总价值5239145元。权某某等人非法采矿进行售卖,破坏了矿产资源,严重损害国家利益和社会公共利益,为挽回国家损失,维护国家利益,向咸阳市秦都区人民法院提起秦都区首例涉嫌黑社会性质刑事案件附带民事诉讼。

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

该案开庭现场

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

公诉人宣读起诉书

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

公益诉讼起诉人宣读起诉书

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

该案多名被告人

 

本案的办理体现了秦都区人民检察院对破坏生态环境案件追究刑事与民事责任并重的执法理念,通过依法提起刑事附带民事公益诉讼,追究违法行为人环境侵权责任,加大了破坏环境行为的成本,对不法分子起到了很好的威慑和教育作用,是检察机关践行生态文明建设的新举措,表现了检察机关对破坏生态环境和资源保护行为零容忍,坚定保护生态环境和自然资源的决心和决定。

 

三、多种形式宣传扫黑除恶,营造浓厚宣传氛围

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,该院多次参加市区扫黑除恶集中宣传活动,累计向群众发放该院印制的扫黑除恶法律宣传知识手册”4000 余册,解答群众的法律咨询百余条。同时制作宣传展板10块,第一时间公布了该院的举报电话,在院外墙设立了扫黑除恶专项斗争巨型灯箱等,上述措施为开展扫黑除恶专项斗争营造了良好的法治环境和社会氛围。2019年上半年该院结合未检工作在二印中学、陕西科技大学镐京学院等学校进行套路贷等普法宣传。结合六必访活动,为包抓的马庄街道办事处20余个村两代表一委员及街道办干部一百余人,进行了扫黑除恶专项斗争暨预防职务犯罪专题法治讲座。还充分利用报刊,电台等传统媒体和两微一端等新媒体进行广泛宣传。

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

走向街头开展扫黑除恶专项斗争宣传

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

在镐京学院进行套路贷普法宣传

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

在马庄街道办进行扫黑除恶专项斗争暨预防职务犯罪专题法治讲座

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

截止目前共发布微信公众号60余期,在检察日报、法制网等中省市媒体发布稿件50余篇,录制扫黑除恶微课堂”14期,201812月在该院两个争创检察工作纪实宣传片中对扫黑除恶工作进行了长达20多分钟的介绍,今年10月中下旬又在咸阳广播电视合综合频道、学习强国等媒体宣传平台播放《利剑高悬促行业清源-方某某等十人恶势力犯罪团伙覆灭记》宣传片。同时该院还要求所有涉黑恶案件的承办人对已经宣判的案件,要进行及时梳理总结,找出工作亮点,撰写典型案例,并由院政治部统一装订成册,作为该院开展扫黑除恶专项斗争工作成果进行宣传展示,积极回应社会关切。


四、建立健全长效机制,铲除黑恶势力滋生土壤

秦都检察2020〡扫黑篇:砥砺奋进又一年!

运用检察建议,助力行业清源严格执行一案三查制度,注重源头治理,加大对辖区社会治安整治、行业乱象整治。截至目前,共向相关单位发出检察建议21份,已全部回复。其中就基层政权选举工作存在的问题向礼泉县民政局发出检察建议1份;就咸阳首例建筑行业存在的监管问题向高新管委会、秦都区住建局发出检察建议2份;就辖区内老旧小区管理、租住房客情况登记、日常巡查监管机制等方面存在的漏洞向秦都辖区街道办事处发出检察建议12份;就相关职能部门对建设施工中的砂石采挖缺乏有效监管的问题,向西咸新区沣西新城自然资源局、沣西新城综合行政执法局发出检察建议2份。

 

深化六清、谋划六建是扫黑除恶专项斗争的要求。秦都区人民检察院始终严格贯彻落实中省市区各项决策部署安排,不断提高政治站位,以更强的责任感和紧迫感,全面夯实工作责任。同时顺应人民群众新期待,谋划常态化开展扫黑除恶,巩固和深化专项斗争成果,推动平安中国建设提高到新水平,为经济社会发展创造安全稳定的社会环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。我们将全力冲刺,全面提升人民群众对扫黑除恶工作的知晓率和认可率,形成打击、整治、管理、建设的长效机制!

 

来源:秦都检察在线

 

扫一扫在手机打开当前页