联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

乾县检察院“三个三”模式 着力优化检察公共关系

发布时间: 2021-01-05

 

近年来

乾县人民检察院认真履行法律监督职能

采取三个三模式

着力优化检察公共关系

 

 

突岀三个强化

营造外部环境

    一是始终把讲政治放在首位。坚持从人民群众的新需求出发,运用法律智慧和政治智慧,为他们提供更多、更好的检察产品;打造政治过硬的检察队伍,提高政治站位、强化政治思维、强化政治风险防范,学会既从政治上审视案件、又会用专业方法处理案件,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,成事多想政治效果,将讲政治落实到具体办案中。

https://p9-tt-ipv6.byteimg.com/img/pgc-image/ecfb63fff35648e3bb30b4628a90a39f~tplv-tt-shrink:640:0.image

    二是强化共赢理念。准确把握行政监督力度和尺度,坚持柔性与刚性并行,提前主动走访相关单位与部门交换意见,增强检察建议接受度和落实主动性。通过开展携手关爱 共护明天”“护航民企等检察开放日活动,不断优化外部环境,打造乾检特色亮点工作。

https://p1-tt-ipv6.byteimg.com/img/pgc-image/27c25704359345fda75002f1bd63dff1~tplv-tt-shrink:640:0.image

    三是强化协作配合。对所有涉黑恶案件提前介入引导侦查、严格审查,有效形成检警合力。全面落实捕诉一体办案机制,与法院定期召开联席会议,对案件管辖、定性、量刑等方面审前沟通,消除分歧,从源头上防止案件带病进入审判环节。

https://p6-tt-ipv6.byteimg.com/img/pgc-image/e15f1c008de149c0b9d461783d188d11~tplv-tt-shrink:640:0.image

明确三个追求

自觉接受监督

    一是追求高质量。坚持向市院、县委报告工作,向县人大常委会作专题报告以及向县政协作专题通报,自觉接受人大监督、政协民主监督,不断提升人大、政协及社会各界对检察工作的了解和支持。

https://p3-tt-ipv6.byteimg.com/img/pgc-image/088095750e594aaebe0d94c7fc3b1da4~tplv-tt-shrink:640:0.image

    二是追求高标准。加强与人大代表、政协委员联络,充分征求代表委员意见建议,高标准抓好意见建议整改落实。利用举办主题检察开放日、公开听证会等时机,邀请代表、委员、人民监督员、律师代表及社会各界人士走进检察机关,零距离体验检察为民服务。

https://p26-tt.byteimg.com/img/pgc-image/c6092e07b8c64b6faf4563c40cfd4f5a~tplv-tt-shrink:640:0.image

    三是追求高水平。推进“12309”检察服务公共平台建设,着力打造信、访、网、电、视频便捷高效的一站式服务大厅。接访时坚持做到五个到位,即热情接待到位、释法说理到位、情绪疏导到位、法律政策宣传到位、答复处理到位。妥善化解矛盾纠纷,在检察环节没有进京赴省上访案件发生。

https://p3-tt-ipv6.byteimg.com/img/pgc-image/34fa000fd5d74453b6c1cc45be2942dd~tplv-tt-shrink:640:0.image

聚焦三个提升

践行初心使命

    一是提升群众满意度。积极践行新时代枫桥经验,认真落实群众信访件7日内回复、3个月结果或过程答复等制度,全面排查化解检察环节信访矛盾纠纷,积极引导社会第三方力量参与化解,做到群众来信来访程序性回复率、到期答复率为100%

https://p3-tt-ipv6.byteimg.com/img/pgc-image/783ea8bdfcbe4c5e8cd30ea55378e49e~tplv-tt-shrink:640:0.image

    二是提升群众安全感。以人民群众平安需求为导向,严厉打击故意杀人、抢劫等严重暴力犯罪,严厉惩治盗抢骗、黄赌毒等危害群众安全的犯罪,突出打击电信网络诈骗、非法集资等经济犯罪。

https://p6-tt-ipv6.byteimg.com/img/pgc-image/04ec2a3c73764c7abce2fbd2333612cd~tplv-tt-shrink:640:0.image

    三是提升群众获得感。将追索劳动报酬、抚养费、赡养费、养老金及人身损害赔偿金案件作为支持起诉重点,把刑事案件受害人、孤寡老人、困难儿童、致残企业职工等弱势群体作为扶助重点,依法审查,快速办理,传递司法温情。

https://p6-tt-ipv6.byteimg.com/img/pgc-image/ceb672d95e6f4ad0ba36835d1b8c8168~tplv-tt-shrink:640:0.image

新年伊始,乾县人民检察院2021年将继续以直击犯罪、执法如山的浩然正气,立检为公、司法为民的检察理念,知足知不足,有为有不为,在维护法律尊严和守护公平正义的道路上不断前行!

来源:乾县检察在线

 

扫一扫在手机打开当前页