联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

【泾阳检察】五项治党治检“硬招” 创新检察事业发展

发布时间: 2020-06-30

 

 

    20203月,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了制度引擎。泾阳县人民检察院党组深入学习贯彻规定,领会精神,把握重点,紧紧扭住责任制这个牛鼻子,着力推出全面从严治党、全面从严治检的实招硬招,全面充分高效地发挥党组领导核心作用和党员领导干部先锋模范作用,为检察事业创新发展提供坚强保障。

    1做到教育有方,建构检察机关全面从严治党的责任体系。

【泾阳检察】五项治党治检“硬招” 创新检察事业发展

从党组做起,从党员领导干部做起,增强责任意识、阵地意识,着力形成党组对全面从严治党负总体责任,党组书记、检察长负第一责任,领导班子其他成员负重要领导责任,党建工作机构负具体分工责任,支部书记和支委负中坚责任,党员干警对严格自律个人负责的立体化责任体系。

2做到严管到位,增强检察机关全面从严治党的制度刚性。

【泾阳检察】五项治党治检“硬招” 创新检察事业发展

在检察机关进一步严明政治纪律和政治规矩,确保严格公正廉洁文明司法。制定了泾阳县人民检察院落实全面从严治党主体责任小册子,完善《实施方案》和《工作意见》,明确责任分工和完成时限。开展纪律作风整顿周活动,用好监督执纪四种形态,抓早抓小、关口前移、挺纪在前,把严明纪律体现在日常教育管理监督之中。

3做到融合紧密,实现全面从严治党和检察业务互促共进。

【泾阳检察】五项治党治检“硬招” 创新检察事业发展

坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,做到两手抓、双胜利。把围绕中心、服务大局作为检察工作的根本价值追求。积极参与抗击新冠肺炎疫情工作,着力服务三大攻坚战,深化扫黑除恶专项斗争,开展信访积案化解工作,强化公益诉讼检察职能,切实维护社会大局稳定,保障国家和社会公共利益。把党建工作活力转化为检察工作创新发展的动力,推动四大检察”“十项检察业务全面充分平衡发展,着力建设学习型、实干型、服务型、创新型、廉洁型检察机关。

4做到导向鲜明,培育检察机关全面从严治党的蔚然政风。

【泾阳检察】五项治党治检“硬招” 创新检察事业发展

检察机关在全面从严治党上必须走在前列。要在选人用人上亮明标准。在选拔任用干部、员额检察官遴选和晋升、表彰检察机关先进典型等工作中,都要把政治标准作为首要标准,把廉洁问题作为否决事项。要在司法办案上严格奖惩。管好案件是管住队伍的要点。要适应司法责任制改革的新形势,坚持放权不放纵,积极探索检察权新型监督管理机制,综合运用流程监控模块、权利保障模块、业务分析模块、绩效考核模块,加强对检察官办案的立体化、全域化、信息化监督。要在监督追责上展现决心。加强对下级院党组落实全面从严治党主体责任情况的监督检查和巡视巡察,统筹党风廉政建设、意识形态工作、基层党建工作等方面考核,结合领导班子和领导干部考核,建立健全落实全面从严治党主体责任的考核制度。

5做到示范引领,争当检察机关全面从严治党的旗帜标杆。

【泾阳检察】五项治党治检“硬招” 创新检察事业发展

    推进全面从严治党,院领导班子成员重任在肩,要发挥关键少数作用,身体力行,当好表率,真正做到子帅以正”“向我看齐。要在对党绝对忠诚上带好头。要在严肃党内政治生活上带好头。模范遵守党内政治生活准则,坚决贯彻民主集中制,严格落实三重一大集体决策制度,充分用好批评和自我批评的锐利武器,努力使检察机关党内政治生活严起来、实起来、活起来。要在保持清正廉洁上带好头。要强化自律慎独慎微,自觉践行社会主义核心价值观,正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等重大关系,始终保持高尚的道德情操和健康的生活情趣。要培育传承良好家风,教育管理好亲属和身边工作人员,严防他们插手自身职权范围内的工作或人事安排,用良好家风筑起拒腐防变的坚固堤坝,努力在全院和全社会上树立党员领导干部的良好形象。

 

    来源:泾阳检察

 

扫一扫在手机打开当前页