联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

【泾阳检察】泾阳检察积极打造“群众身边的检察院”

发布时间: 2020-06-29

 

 

泾阳检察院在乡镇司法所设立群众身边的检察院

一个检察机关的温度,不应只是厚厚的卷宗,严谨的法条,更应有责任的温度,理解的温度,关怀的温度。

【泾阳检察】泾阳检察积极打造“群众身边的检察院”

为认真贯彻党中央关于全面依法治国,推进基层治理法制化,泾阳县人民检察院坚持和发展新时代枫桥经验,根据党的十八届四中全会提出的建立重心下移、力量下沉的法治工作机制精神,创新在8个乡镇司法所设立了群众身边的检察院

628日上午,群众身边的检察院在安吴镇司法所举行了揭牌仪式。市检察院党组成员、副检察院长王宇明、市检察院第八检察部主任吴晓泉、市检察院第四检察部主任梁宁,县委常委政法委书记谢保卫,县检察院党组书记、检察长寇伟及各乡镇群众身边的检察院检察官小组组长等人员,县司法局党组书记、局长陈新及乡镇司法所所长等人员,吴镇党委书记贾晓妮等共20余人参加了揭牌仪式。

【泾阳检察】泾阳检察积极打造“群众身边的检察院”

县司法局党组书记、局长陈新在主持揭牌仪式中表示:县司法局将认真落实与县检察院联合印发的《关于在乡镇司法所设立群众身边的检察院的通知》,以群众身边的检察院成立为契机,加强与县检察院在基层法治建设与矛盾化解方面的合作,不断强化工作措施,努力提升执法规范化水平,为乡镇法治建设贡献力量。

【泾阳检察】泾阳检察积极打造“群众身边的检察院”

泾阳县检察院党组书记、检察长寇伟在揭牌仪式上讲话表示,从今天揭牌的这一刻开始,群众身边的检察官便会根据群众所需,及时来到群众身边,努力为群众答疑解惑,化解纠纷,救助涉案困难群众,对群众实行一站式服务。通过打造枫桥式泾阳检察,真正实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、依靠群众就地化解,做群众身边有态度、有温度的检察院。

【泾阳检察】泾阳检察积极打造“群众身边的检察院”

活动还为8个乡镇司法所所长颁发了群众身边的检察院检察网格信息员聘书。

【泾阳检察】泾阳检察积极打造“群众身边的检察院”

市检察院党组成员、副检察长王宇明,县委常委、政委书记谢保卫为群众身边的检察院揭牌并现场指导工作。

【泾阳检察】泾阳检察积极打造“群众身边的检察院”

据悉,群众身边的检察院是泾阳检察12309服务大厅的延伸部,设立于泾阳县乡镇的司法所内。县检察院将全县按乡镇分成8个网格,选聘网格内既懂法律知识、又善于做群众工作的乡镇司法所所长担任检察网格信息员,收集相关信息,提供给检察官小组;同时在检察一、二、三部各选派一名检察人员,成立一个检察官小组,共组建8个检察官小组,分别对接各乡镇检察网格信息员所收集、反映的线索等情况,通过定期接访、巡回走访、随时接访等形式,围绕宣传、线索收集、矛盾化解、法律咨询等开展工作,搭建检察机关听民声、察民情、体民忧的制度平台,为基层群众提供零距离、低成本的诉求渠道,既拉近检察机关和基层群众的距离,又便利基层群众反映诉求,促进矛盾纠纷及时化解。

同时,泾阳检察院通过制定《带案下访、下乡巡访工作制度》、《公开听证工作制度》,以及与县司法局会签《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法》、《关于在乡镇司法所设立群众身边的检察院的通知》等举措,建立重心下移、检力下沉的检察工作机制,自觉将检察工作摆在县域社会治理现代化中谋划推进,创新检察工作助推治理体系和治理能力现代化的制度机制,为县域法治建设贡献泾阳检察力量。

来源:泾阳检察在线

 

扫一扫在手机打开当前页