联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

【聚焦两会】 交答卷!速读永寿县人民检察院工作报告

发布时间: 2020-05-22

 

【聚焦两会】 交答卷!速读永寿县人民检察院工作报告

 

521日,永寿县第十八届人民代表大会第四次会议在县政府综合四楼会议室召开

 

【聚焦两会】 交答卷!速读永寿县人民检察院工作报告

会议现场

 

【聚焦两会】 交答卷!速读永寿县人民检察院工作报告

永寿县人民检察院党组书记、代检察长张兵作检察工作报告

 

2019年永寿检察都做了哪些工作?

2020年的工作重点将是什么?

永检君带你读懂检察工作报告

 

521日,在永寿县第十八届人民代表大会第四次会议上,永寿县人民检察院党组书记、代检察长张兵向大会作检察工作报告。

 

2019年检察工作回顾

 

2019年,我院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在县委、市院的坚强领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,忠实履行宪法、法律赋予的职责,着力加强检察监督、自身监督和队伍建设,围绕院党组提出的“服务大局再精准、司法水平再提升、品牌效应再扩大、队伍形象再塑造、各界满意再提高”的工作思路,多措并举推动“四大检察”全面协调充分发展,各项检察工作取得新进步,为助推永寿县域经济社会发展贡献了检察力量。

 

一、依法严厉打击严重刑事犯罪,全力维护社会和谐稳定,服务平安永寿建设

认真履行批捕、起诉职能,全力维护社会稳定

全年依法批准逮捕3150人,不捕79人;提起公诉59122人,不诉24人。

全面发力精准打击,深入推进扫黑除恶专项斗争。

共摸排涉黑涉恶案件线索5件,受理公安机关移送涉恶案件2件,其中批捕15人(追捕2人),起诉恶势力犯罪案件111人(追诉6人),法院已作有罪判决。

对公安机关以涉恶犯罪集团移送起诉的王某等11人,以涉恶案件提起公诉;对公安机关移送起诉的梁某等5人涉恶犯罪案件改变定性,以普通刑事案件提起公诉,做到依法打击、准确打击。

扎实开展案件“大翻查、大起底”,翻查案件314件,发现涉恶线索1件,依法处置1件;对“农村和社区基层组织负责人是否合格大起底”,核查社区“两委”59人,村干部1943人,发现不合格人员6人,按规定向相关部门进行了反馈。

深入村镇开展涉黑涉恶宣传40余场次,制作宣传横幅240余条,为扫黑除恶专项斗争营造了浓厚氛围。

创新法治教育宣传模式,积极参与社会综合治理。

深化检务公开,开展了以“我将无我奋斗、不负人民重托”、“携手关爱、共护明天”、“检察护航民企发展”等为主题的检察开放日活动。

围绕“一号检察建议”联系相关部门,举行了“法治副校长聘任仪式暨送法进校园”活动。举行了永寿县“崇德尚法好少年”评选活动。

联合县法院举办了“扫黑除恶,守护祥和”专题文艺演出。

加强诉讼监督工作,全力维护社会稳定。

全年接到群众来信来访15件(次),检察长接待日接待42件,司法救助4件,发放司法救助金13万元,办理市院交办申诉案件1件。不断推进检察智能化建设,全市首家实现信访接待智能化。健全完善检务大厅功能,将12309检察服务中心与案管中心进行了整合,形成“一站式”综合服务平台。

 

二、强化法律监督,切实维护公平正义

突出做优刑事检察工作。

提前介入侦查5件,依法办理立案监督案件6件,纠正漏捕6人,追诉漏犯9人、漏罪1件,发侦查监督《纠正违法通知书》并被纠正19件,发审判监督《纠正违法通知书》并被纠正6人。积极探索检察监督新机制,在县公安局执法办案管理中心设立了“派驻检察室”,制定了《派驻检察室工作规定(试行)》,实现了检察监督从事后监督到实时、同步监督的转变。

突出做实民事行政检察工作。

发执行监督检察建议3件,收到回复并整改3件,发纠正违法检察建议3件,法院采纳3件。

发现公益诉讼案件线索51件,立案50件,发诉前检察建议50件,收到回复并整改41件。办理刑事附带民事公益诉讼案件2件,法院判决2件,为国家挽回损失226695.5元。

坚持以专项活动促工作,全年开展了“千家万户舌尖上的安全”专项活动,发出检察建议10件;开展了“检察机关助力汾渭平原大气污染综合治理”专项活动,发出检察建议10件;开展“保护英烈”专项活动,发出检察建议2件;开展“公益诉讼回头看”活动,发现案件线索3件,处置3件,以司法手段督促行政机关及时履行法定职责;配合县政府开展了“全国违建别墅问题清查整改专项行动”。

积极开展“检察建议质量提升年”活动,县人大常委会通过了《关于加强检察建议工作的决议》,有力助推了检察建议的刚性建设。

突出做好驻所检察工作。

办理羁押必要性审查案件11件,监外执行纠正违法10件,口头纠正违法68件,书面纠正违法17件。对未收监执行的罪犯杨某及时监督,最终使该罪犯被依法收监执行。突出节假日安全防范工作,与公安联合开展安全大检查6次。不断强化社区矫正检察工作,突出“四清”,即弄清犯罪原因、摸清思想状况、查清有关工作生活情况、记清交接时间,实现社区矫正检察监督精细化。

全面加强检察综合业务工作。

全年公开程序性案件信息152件、公开重要案件信息79件、公开法律文书62份,公开率达100%。发个案监督(口头预警)19件,送案115件,受理并接待律师阅卷14人次。

 

三、深化司法体制改革,推动检察工作创新发展

认真落实入额院领导带头办案机制。

发挥“头雁效应”,始终突出检察官办案主体地位,7名员额检察官办理各类案件265件,其中院领导办案86件,占比32.5%,检察长办案23件,占比26.7%;其他班子成员办案63件,占比73.3%

认真落实“认罪认罚从宽制度”。

会同司法局建立“值班律师制度”,配置了值班律师。全年适用认罪认罚3974人,占起诉案件的58.73%,适用速裁程序17件,提出精准量刑建议54人,占适用认罪认罚案件总数的73%,现已判决52人,量刑建议法院全部采纳。认罪认罚工作我院在全市检察系统做了经验交流。

按时完成内设机构改革工作。

按照上级院部署及时完成了新一轮内设机构改革,合理调整优化内设机构职能,突出政治建设,单设了政治部,目前我院内设办公室、政治部、第一、二、三检察部,提拔部门正职2名、副职4名,全市首家顺利完成了内设机构改革。

持续推进司法体制配套改革。

扎实落实检委会工作制度,充分发挥检委会子系统功能,通过检委会指导业务建设,全年召开检委会7次。认真落实检察长列席审委会工作机制,检察长及委托副检察长列席审委会5次。认真动员组织干警参加全省第三批员额检察官遴选,确保优秀干警进入检察官队伍,1名干警被选拔入额。按照司法警察改革方案要求,完成了6名司法警察职务套改,司法队伍结构及司法体制机制运行更加科学规范。

 

四、紧贴实际创一流,着力打造永寿检察新品牌。

擦亮永寿检察“检察建议”新品牌,增强检察建议刚性。

以上级院开展“检察建议提升年”活动为契机,着力打造检察建议新平台,建成检察建议宣告室,完善《检察建议公开宣告制度》,实现了宣告检察建议场所化、规范化、公开化;使检察建议宣告室成为检察官释法说理、被建议单位接受监督、代表委员民主监督的平台,建成后使用宣告室公开宣告检察建议2件。

着眼“单项工作争第一,整体工作创一流”目标,争先进位创特色。

今年以来,刑事检察部结合办案实际,全面落实认罪认罚从宽制度,各项指标遥遥领先;民事行政检察部对损害国家矿产资源2起刑事案件提起附带民事公益诉讼,为国家挽回经济损失22万余元;诉讼监督部立足职能,案件化推进司法救助和羁押必要性审查工作,办理的1件涉民营企业司法保护案件,受到省市好评,被省院推荐为优秀案例,以品牌亮点提升了检察工作质效。

以便民服务为宗旨,着力打造服务群众新平台。

积极争取上级支持,努力打造检察服务中心,建成了12309 检察服务中心,配置了智能机器人,开通了远程接访平台,整合了12309检察服务中心和案件管理中心,实现了一个窗口对外,便民化水平得到了进一步提升。

 

五、严管厚爱重自强,全面加强过硬检察队伍建设

认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

围绕主题教育活动目标要求,成立了领导小组,制定了《实施方案》和学习计划,始终坚持以上率下,班子带头学习《论述摘编》、《学习纲要》、《党章》等篇目,带头自查剖析、带头整改落实。活动中,集中学习12次、研讨8次,干警人均撰写心得体会3篇,检察长讲党课4次。开展了“不忘初心、牢记使命——回眸历史、展望未来”主题党日活动。举行了庆祝新中国成立70周年升国旗仪式。开展了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,观看献礼新中国成立70周年影片《我和我的祖国》,开展了“不忘初心、牢记使命——铭记历史,开创未来”主题党日活动,组织干警赴咸阳党史馆参观“不忘初心、牢记使命”党史党建展览,邀请咸阳市委党校老师到院开展专题讲座,组织干警观看了《蜕变的灵魂》《贪欲之祸》《叩问初心》等警示教育片。

牢牢把握意识形态领域主动权。

落实意识形态工作责任制,坚持每季度召开意识形态工作会议,采取学习园地、交流会、谈心谈话等形式,及时把握干警意识动态。研究制定了《永寿县人民检察院新闻宣传工作方案》《永寿县人民检察院舆情管理和处置办法》,全年刊登信息188条、微信发布156条、微博发布133条、《今日头条》发布107条,制作官方抖音9条,有效引领干警意识形态健康发展,全年无一例舆情事件发生。

始终坚持队伍建设不放松。

认真执行“一岗双责”,严格落实“主体责任”,围绕重点人员,重点岗位,重点案件,重点环节,狠抓制度建设和落实。加强检务督察,采取多种方式,对执行党的政策方针、执法办案、大宗财务支出、值班备勤等进行督导检查,全年开展检务督察6次。以政治教育基地为平台,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,升级改造了党建活动室和院史室,以阵地建设促进了学习教育经常化。积极落实党风廉政建设责任制,层层签订《党风廉政建设目标责任书》,层层压实责任,形成了全方位、全过程、无缝隙监督的工作格局。坚持以省市院巡视巡查整改为契机,以整治突出问题为突破口,针对6方面25个问题,制定完善70条整改措施。坚持执行“干警八小时以外监督制度”,认真落实领导干部重大事项报告制度,全年无违纪违法问题发生。

持续强化思想建设。

以党组理论中心组学习为核心,以“三会一课”教育为阵地,以专题教育为抓手,全面加强思想教育。组织干警学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神;召开了“点燃青春、奉献永检”纪念五四运动100周年专题座谈会。组织干警赴渭华起义纪念馆、杨震廉政教育基地、南湖革命纪念馆接受红色教育。

 

六、始终坚持党的领导,自觉接受人大和社会各界监督。

坚持党对检察工作的绝对领导,毫不动摇的将党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿于检察工作全过程,认真贯彻《政法工作条例》,始终坚持重大事项请示报告制度,及时向县委报告重大工作,确保党的领导落实在检察工作各个方面。自觉接受人大监督,增强人大意识,密切联系人大代表,认真接受人大开展的专题调研,坚持定期向人大报告工作,接受人大对检察工作的专题审议。主动邀请代表、委员视察检察工作,通过检察开放日等活动,着力推动检务公开。

 

七、发挥检察职能,服务保障我县经济社会健康发展。

全力以赴打好脱贫攻坚战。

争取扶贫资金67万元,完善了甘井镇洛安村和北甘井村的基础设施建设,动员、引导群众发展种植、养殖业,发放产业到户资金11万元,有效解决了贫困群众的就业问题,邀请县果业局、县科技局到村进行种植技术培训,鼓励106户群众入股蓝溪种养专业合作社、加入光伏发电项目,组织结对帮扶干警定期下乡走访,宣传扶贫政策,鼓励困难学生勤奋读书,发放助学金2000元,建成了洛安村文化舞台,出资3.5万元为洛安村提升党建阵地建设。

发挥公益诉讼职能作用,助力污染防治攻坚战。

我院主动联系生态环境保护、水利、国土资源、林业等部门,积极开展资源保护和污染防治工作,针对农村生活垃圾、畜禽粪便污染、建设工地扬尘治理等方面开展公益诉讼活动,发出检察建议12份,有力助推行政部门积极履行职责,有效促进了污染治理。

积极化解社会风险,始终坚持矛盾不上交。

以坚持和发展新时代枫桥经验为抓手,坚持以人民为中心的工作理念,全面落实“群众来信件件有回复”工作制度,压实工作责任、提高流转效率、规范答复活动,力争问题不上交,就地化解矛盾纠纷。

 

2020年检察工作思路及重点

 

2020年,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻各级政法工作会议、检察长工作会议精神,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求和“落实、稳进、提升”的工作总基调,紧紧围绕本次大会的各项决议,立足检察职能,全面落实县委各项决策部署,以司法办案为中心,以业务提升为重点,以改革创新为动力,以强化队伍建设为保障,服务和保障好“三大攻坚战”,做实做优新时代法律监督工作,为奋力谱写新时代永寿追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

 

1始终坚持党对检察工作的绝对领导,在服务大局中彰显检察新担当。

2始终坚持以人民为中心,在平安永寿建设中贡献检察新力量。

3始终聚焦主责主业,在维护公平正义中强化检察监督新作为。

4始终坚持更高更严标准,在推进司法改革中焕发检察新活力。

5始终坚持严管厚爱,在锻造过硬检察队伍中提升检察新形象。


    来源:永寿检察院

 

扫一扫在手机打开当前页