联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

【疫情防控,咸阳检察在行动】渭城:打好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战

发布时间: 2020-02-03

 

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,对防控工作做出了一系列重要部署。125日,中央政治局常委会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控工作做了再动员、再部署,习近平总书记做了重要讲话。渭城区检察院坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迅速按照党中央、地方党委政府和上级检察机关疫情防控工作部署,勇于担当作为,积极投身疫情防控阻击战。

 

一、认真落实党中央和各级党委、检察机关工作部署,成立疫情防控工作领导小组

成立以党组书记、检察长任组长,其他班子成员任副组长,各部门负责人担任成员的疫情防控部署工作领导小组,形成防控指挥统一部署、统一安排的工作格局,做好排查和自我防范工作。

二、积极宣传有关防控知识和上级部署,做好内部防控疫情工作

一是利用新媒体平台及外网动态信息栏目,及时宣传有关防病治病知识,发布上级党委和上级检察机关的重要部署和工作指示,及时宣传防控工作的动态信息,正确引导舆论导向,防止谣言传播。

二是及时购买有关防疫工作需要的物品、防护物资和消毒用品,对全院内外进行一次消毒处理防范和卫生大扫除活动;按照要求定时向上级党委和市院上报我院人员、工作的安全防护情况;做好门卫安保工作,严格外人进入的登记检查制度,不带口罩等防护用品一律不得进入机关大院;坚决做好干警食堂的食品卫生检疫检查工作,从正规渠道购买食堂用品和食材,做好物品消毒处理工作,食堂工作人员应当佩戴口罩、卫生衣帽进行操作。

三是严格遵守院内有关防疫工作要求,非工作原因原则上不得参加人员密集区域的有关活动。干警如在假期内,有去外地探亲访友、旅游经历的,要求及时向院办公室如实报备情况。

三、切实发挥检察职能,全力维护社会和谐稳定

积极发挥各项检察职能,在渭城辖区为社会防控疫情工作,打赢疫情防控阻击战营造良好的司法环境。

严惩隐瞒、谎报疫情,不采取预防、控制措施造成疫情扩散严重后果的失职渎职犯罪;严惩在疫情防控期内,哄抬物价、牟取暴利、严重扰乱市场秩序的犯罪和制造伪劣防治、防护产品药品犯罪;严惩患有新型冠状病毒感染肺炎及疑似病例,故意传播病毒、拒绝接受检疫、强制隔离治疗造成严重后果的犯罪;要加大疫情防控期间“暴力伤医”行为的打击力度,确保奋战在一线的医护人员安心放心;严厉打击编造与疫情有关的恐怖信息、利用疫情制造传播谣言、煽动、破坏法律实施危害国家安全、公共安全等犯罪,要做到快捕快诉,严厉打击,维护社会稳定、确保疫情防控工作有序推进。

结合公益诉讼检察职能,积极开展源头防控。注意发现野生动物保护中的监管漏洞,积极稳妥探索拓展野生动物保护领域的公益诉讼,另一方面,要注意发现生鲜、肉类市场检疫检验中存在的漏洞,及时发出检察建议,促进完善相关治理措施。

结合刑罚执行监督检察职能,做好监管场所人员疫情防控。一方面要加强对看守所在押人员的监管,及时对监室内外进行消毒处理,保障饭菜来源安全,另一方面,加强对社区矫正人员的管理,严禁这些人员违规外出不报备情况发生,确保疫情防控工作全覆盖、无死角。

 

来源:渭城检察

 

扫一扫在手机打开当前页