联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

【淳化检察】淳化县检察院对类案集中适用认罪认罚制度

发布时间: 2019-12-02

 

 

        近日,淳化县人民检察院集中提起公诉的五件危险驾驶认罪认罚案件在淳化县法院开庭审理,仅用一小时便完成了庭审工作,法院采纳了该院提出的确定量刑建议,并当庭宣判,所有被告人均当庭表示不上诉。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/f9589745800a45c0b3cd3902e643ffe8

       在审查起诉期间,办案人员依法同时传唤五名被告人,向其告知认罪认罚从宽制度的权利义务,当场向五名被告人释明了相关司法解释,列举每人所具有的从轻从重处罚情节,说明对其量刑的依据和规则,提出了对每名被告人的量刑建议。五名被告人当场表示认罪认罚,在值班律师的见证下签署了认罪认罚具结书,认可该院提出的确定量刑建议,并同意适用速裁程序审理。

       该院对类案集中审查,集中释明司法解释和量刑规则,让同类案件被告人认识到自己的犯罪情节和社会危害性,也可以相互比较其处理结果,体现出检察机关依法审查案件,彰显司法公正。同时适用认罪认罚制度,提高了办案效率,节约了司法资源,取得了良好的社会效果和法律效果。

       来源/淳化检察在线

扫一扫在手机打开当前页