联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

“案-件比”倒逼提升办案质量、员额有进有出……这场论坛信息量很大

发布时间: 2019-11-15

第一届新时代检察工作论坛在郑州举行

张军强调以检察自觉检察担当助推国家治理体系和治理能力现代化

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/87f98039d9954169adbadce035b2ddaa

1113日,第一届新时代检察工作论坛在郑州举行。

http://p9.pstatp.com/large/pgc-image/7d92f4f7d52343e7a2d564c28f88c7a2

最高人民检察院党组书记、检察长张军致辞。

       1113日,第一届新时代检察工作论坛在郑州举行。最高人民检察院党组书记、检察长张军强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神是一项长期重大的政治任务,要以钉钉子精神狠抓落实,为推进国家治理体系、法治体系和治理能力、法治建设能力现代化贡献检察智慧和力量。最高检党组副书记、副检察长邱学强主持会议。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/9afa4e91cfee4f88b1bdd62a1c54bcfb

最高检党组副书记、副检察长邱学强主持会议。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/141f9f2777f742f0beac09a4f12021c0

河南省委常委、省委政法委书记甘荣坤致辞。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/84424aa2881146d58e62500bea71e07f

河南省检察院检察长顾雪飞出席。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/16402db391594f169fdbac6c6847574f

检察日报社总编辑钱舫出席。

       张军表示,国家治理体系和治理能力的现代化,法治体系和司法制度乃至检察制度的现代化,根本在于制度建设和制度执行。而制度的建设和执行,都离不开理论的引领和方向的引导,都必须坚持中国特色社会主义道路、理论和根本制度,都必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。学习贯彻党的十九届四中全会精神,要在学懂、弄通的基础上做实,把全会各项决策部署切实融入、落实到各项检察具体工作中,自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。司法检察制度是国家治理体系的重要组成部分,检察机关落实、执行司法检察制度的能力是国家治理能力的重要方面,必须紧密结合实际思考研究如何以检察制度的发展完善和检察职能的充分履行,以检察自觉和检察担当助推国家治理体系和治理能力的现代化、国家法治体系和法治建设能力的现代化。

       落实、发展、完善,以更加健全的中国特色社会主义司法检察制度促进国家治理体系、法治体系的现代化。张军指出,中国特色社会主义事业进入新时代,与之相适应的国家治理体系、法治体系要实现现代化,当然要求司法检察制度同步迈向现代化。就检察机关而言,落实、深化司法体制改革,就是在做促进国家治理体系、法治体系和治理能力、法治建设能力现代化的工作。

       自信、自觉、担当,以新时代检察监督能力现代化促进国家治理能力、法治建设能力现代化。张军表示,检察监督能力现代化,在检察自信、检察自觉。自信自觉地按照宪法法律、党章党规主动履职,检察监督能力自然就会跟进和推动国家治理体系和治理能力的现代化。检察监督能力现代化,在检察人员三大素质。要全面提升政治素质、业务素质和职业道德素质。检察监督能力现代化,在抓基层打基础。要始终重视抓基层打基础,以基层检察院自觉履职意识、能力的提升,切实助推国家治理能力现代化。检察监督能力现代化,在补短板强弱项,要有时不我待的紧迫感。

       优化、改革、创新,以检务管理为抓手提升检察机关助推国家治理体系、法治体系和治理能力、法治建设能力现代化的水平。张军指出,要认真思考如何加快构建以-件比为核心的质量指标评价管理体系,倒逼提升检察办案质量、提高法律监督能力;要认真思考如何进一步完善员额制管理,做到有进有出、形成活水;要认真思考如何加强对全体检察办案人员的绩效考评,建立科学的绩效考评机制,把中央决策部署通过具体检务管理的制约传导至基层、压实到检察官。

       张军强调,检察机关学习贯彻党的十九届四中全会精神,离不开良好的舆论环境。《检察日报》作为全国检察机关最重要的宣传平台和舆论阵地,要为检察事业发展充分发挥喉舌耳目作用。办报和检察工作是完整的一体,检察报要办好,离不开各级检察机关的配合支持;检察工作要做好,离不开检察报的引领支持。各级检察机关都要用好自己的媒体,形成检察业务与检察宣传工作的良性互动。

       河南省委常委、省委政法委书记甘荣坤致辞。河南省检察院检察长顾雪飞出席。

扫一扫在手机打开当前页