联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

落实“一号检察建议”,咸阳检察护航未成年人成长系列报道之二

发布时间: 2019-11-13

 

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/192765e5cd14448a9d97f74d640da9cc

01泾阳检察

近日,咸阳市人民检察院检委会专职委员赵丽萍及市公安局、市场监管局等部门相关人员深入泾阳,针对未成年人保护暨一号检察建议落实工作进行督导。在召开的座谈会上,首先听取了该院及县教育局落实一号检察建议工作开展情况汇报。座谈会后,泾阳县检察院党组书记、检察长郭云宏,副检察长贾冬、县教育局副局长、泾河新城教育卫体局副局长等一行先后深入泾干中学、泾阳中学进行实地检查,并对学校食堂卫生、饭菜、饮水以及寝室等进行了安全检查。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/9ec2edeae2b74a71854640c43ac31c0b

02秦都检察

118日下午,秦都区人民检察院、秦都区教育局未成年人保护工作督导检查推进会在西北二棉学校举行。会上,秦都区人民检察院、秦都区教育局共同签署了未成年人保护检察建议督导检查工作方案,进一步加强学校安全管理、保障学生安全、少年儿童保护工作,有效预防性侵害未成年人违法犯罪。随后,秦都区人民检察院党组书记、检察长安钢、副检察长李伟民、秦都区教育局党委书记、局长张选奎对西北二棉学校进行了走访督导检查,对学校是否开展校园欺凌现象的综合治理、是否建立性侵害未成年人发现、上报、应急处理机制、是否开展校园法治安全宣传以及学校周边部分小卖部进行了检查,并对工作中存在的问题提出了建议。

http://p9.pstatp.com/large/pgc-image/b3fcf23a12c04ffb89a68ee89018cd56

03武功检察

近日,武功县检察院党组书记、检察长尚锋带领教该县育局负责同志深入大庄镇中心小学、绿野高中、代家初级中学对各学校未成年人保护暨一号检察建议落实情况进行全面细致的检查,并提出了明确要求。检查组通过听取汇报、查阅资料、现场检查等形式对校园安全措施落实、学生宿舍管理、校园及周边食品安全等进行全方位检查,并组对检查中发现的问题当场指出,要求尽快整改。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/64ab177a80f24fb79acc1f29f5f33bf8

04兴平检察

118日下午,兴平市检察院送法进校园,在兴平市初级中学开展了预防校园欺凌主题法治讲座,2000余名师生参加。该院副检察长史盟献给全校师生详细讲解了一号检察建议出台的背景和主要内容。 最后,检察官吴卫江结合办案实践,用生动鲜活而富有说服力的案件,把扫黑除恶宣传与防范校园暴力法治教育结合起来,给全校学生讲了一堂题为《防范校园欺凌 保护未成年人健康成长》的法治课。让学生树立起反欺凌、禁毒品、拒性侵、保安全的自我防范意识,促进校园建设,保护未成年人健康成长。

http://p9.pstatp.com/large/pgc-image/623242f5df1f4e079efb6cd60150c64f

05渭城检察

117日,渭城区检察院党组成员、副检察长孟新全来到空港新城新城,就未成年人工作开展做了专项督导。会上,孟新全副检察长就一号检察建议出台背景,渭城区检察院三年来未检办案情况、法制副校长、检察开放日、落实一号检察建议情况,下一步未成年人保护工作的打算,以及新城未成年人工作开展的重点做了详细解读。随后,渭城区检察院未成年人办案组组长张国锋就一号检察建议的具体内容、开展落实工作的四个方面作了详细阐述。下一步,渭城区院将继续联合教育局等相关部门定期开展督导检查,积极参与平安校园建设,发挥检察建议刚性作用,结合具体未检案件向教育主管部门和学校提出改善工作的意见和建议,构建检校共建长效机制,确保一号检察建议的工作落实,为新城未成年人健康成长保驾护航。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/1917c6f494524f9d975cf963c4988773

 

扫一扫在手机打开当前页