联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

落实认罪认罚从宽规定 积极追赃挽回失主损失

发布时间: 2019-09-11

92日上午,在武功县检察院刑事检察部办公室,失主段某从犯罪嫌疑人武某父亲手中接过退赔的8600元,激动地对检察官连声道谢:“想不到三年前被盗的钱会失而复得。”这是检察官在审查起诉一起盗窃案中依法适用认罪认罚从宽制度,为被害人追回被盗钱财的一个工作片段。

20169月份的一天,在加油站上班的女职工段某骑电动自行车来到某信合营业部办理业务,电动车后备箱手提包里有加油站公款及自己的私款共3万余元,她从手提包里取出身份证,顺手把手提包塞进后备箱,这一举动被蹲在信合门口的武某发现,趁段某进信合大厅办理业务,武某背靠电动车后备箱,用身体遮挡周围人视线,用手扳开锁着的后备箱,抓出手提包塞进衣服里逃离到附近没人处,随手抓了8600元装进衣兜,又返回将手提包塞进电动车后备箱,逃离现场。

武某因吸毒被多次强制隔离戒毒,本次盗窃属于累犯,依法会受到从重处罚,且不能适用缓刑。在该案审查起诉后,办案检察官了解到段某被盗的8600元尚未追回,武某大病初愈仍需后续治疗保养,也有认罪悔罪表现,如果武某能向段某退赔被盗钱款,段某的损失能够挽回,武某也能够得到从宽处理,早日出狱。检察官讯问武某时,依法告知其刑事诉讼法中认罪认罚从宽规定,武某表示愿意退赔,争取从宽处理。办案检察官遂积极联系武某父亲,向武某父亲讲解认罪认罚从宽规定,促成该案积极退赔。92日上午,武某父亲代武某向失主段某退赔了全部被盗钱款,段某对武某表示谅解,向检察机关提交了谅解书。

办案检察官依照认罪认罚从宽规定,综合考量,轻重相抵,向法院提出适当的量刑建议,法院将择期宣判。

 

扫一扫在手机打开当前页