联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业

发布时间: 2019-07-08

 

76日晚,随着结业总结会议的召开,咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班,圆满完成各项学习研讨任务,顺利结业。

咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业

本次培训班呈现出以下几个鲜明特点:

 

一是领导重视,组织周密

本次培训班是咸阳市检察机关第一次“走出去”举办大规模的集中培训。市院党组书记、检察长赵亚光高度重视,专门审阅培训方案,提出明确要求。各基层院积极支持配合,派出民行部门全体人员参加。到达培训地点后,及时成立班委会和学习小组,实行每半天通报考勤制度,明确各项纪律要求,严密组织各项活动。市院政治部宣教处、检务保障部派员全程参与,分工负责,各基层院带队领导既当学员又当管理员,确保培训班各项教学任务圆满完成。

 

二是内容丰富,形式多样

5天的时间里,安排了4次专题讲授,2次录像教学,2次案例教学,1次结构化研讨,1次主题研讨和1次现场教学。认真聆听了高检院张军检察长讲座录像,邀请国家检察官学院多名专家教授进行专题授课,还利用三个晚上时间,组织开展学员支部活动,收看高检院张雪樵副检察长讲座录像,召开全市民事行政及公益诉讼工作分析调度会。内容安排充实,节奏紧凑。

咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业

三是静心研修,收获满满

培训期间,全体学员上课认真听讲,课堂积极互动交流,课后讨论深入热烈,迅速形成了浓厚的学习氛围;学习期间,全体学员自觉遵守学校和研修班的规定要求,树立了咸阳检察机关的良好形象,得到了国家检察官学院领导和北戴河培训中心教职工的一致认可和高度评价。大家纷纷表示,一定要把此次培训班的精神和成果带回去、汇报好、落实好、转化好,继续加强学习、加深领会、加快消化,努力做到学有所用、学以致用,在新的起点上推动全市民事行政及公益诉讼检察工作创新发展。

咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业

认真听讲

咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业

讨论交流

咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业

学习笔记

咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业

我们

心得体会

咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业

三原县人民检察院党组成员、副检察长李军

本期培训活动,市院党组高度重视支持,学院和市院民行部、政治部及后勤部门管理服务周到细心,老师授课精心精彩,让我们得到了满满的获得感。

五天时间里,我们聆听了张军检察长、张雪樵副检察长的讲课视频,各位老师的精心讲解,共同进行了交流沟通研讨,思想认识的困惑不断消散,工作的方向更加明确,工作的动力更加强劲。

下一步,我们将进一步践行精准监督、双赢多赢共赢等工作理念,提高业务能力,把民行队伍建设得更加强大更加自信,加强与行政机关、人民法院的沟通协调,让检察建议的刚性不断增强,在新时代的广阔天地中积极履行属于自己的职责使命!

咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业

武功县院民行部副部长邵利利

感谢市院精心安排这次培训活动,让大家在这七天里学习、充电、提升能力,也让全市民行人有一个认识、了解、交流的机会。参加培训的每个人都很珍惜这次学习机会,在最短的时间内完成了由检察官到学生的角色转换,认真、虚心、诚恳地接受培训,态度端正、学习专注,接受新鲜的法律知识和办案经验,学习气氛浓厚,仿佛回到了学生时代。

民行专家、教授的讲座内容全面系统,为我们带来最新的司法理念和各类案件办理经验,讲授深入浅出,可谓异彩纷呈。交流讨论中每个人把各自工作先进经验、遇到的问题,解决的办法,毫无保留地分享给大家,加深了各院民行检察官的感情,凝聚了全市民行工作合力。

培训虽然是短暂的,但学无止境,要一直坚持下去。我们将把培训中学到的司法理念和先进工作经验对照自己的工作实际,为我所用,提个人素质和业务能力,充分发挥民行检察和公益诉讼职能,带着对检察工作的热爱,再出发!

咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业

秦都区院员额检察官左小莉

非常感谢市院党组给我们提供了这样一次宝贵的学习机会,这次培训从课程设置和教学保障方面无一不体现出市院党组对民行工作的重视和对民行人的关爱。通过这次培训,结识了不少民行同仁,大家互相学习,交流畅谈工作经验,受益匪浅。

张军检察长提出"理念新则天地宽",在培训中各位授课老师以生动的实例、幽默的语言为我们带来了新的理念,通过学习开阔了办案思路,找到了工作重点,学会工作难点的解决方法以及案件审查方法和技巧。在今后的工作中,我们会将所学理论运用于工作实践,在传统民行业务中继续坚持从裁判结果监督向诉讼过程监督延伸,从实体违法监督向程序违法监督拓展,充分发挥检察建议在审判人员违法行为监督中的重要作用。力求做到精准监督、有效监督,努力做到做一件成一件,成一件影响一片。

另外,在开展公益诉讼工作中,通过合法合理、切实可行的检察建议,加强沟通协调,跟进监督,力争使案件都在诉前阶段得以有效解决,促进行政机关的依法行政,实现监督的双赢、多赢、共赢。

咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业

市院民行部检察官助理廖静文

此次专题培训仿佛为我们开启了一场视听盛宴,授课教师中既有站在理论研究前沿的国家检察官学院的老师,又有办案实践经验丰富的检察官,各具特色的授课方式营造了生动、活跃的课堂氛围。培训内容丰盛,既全面涵盖民行工作核心业务,又着重突出重点难点问题,培训方式多样,既有案例教学、又有理念探讨。最具前瞻性的工作理念及方法这些对我们而言,可谓别开生面,让我们在今后的检察监督工作中既增长了智慧,也增加了信心。

咸阳市检察机关民事行政及公益诉讼检察业务培训班圆满结业

泾阳县院检察官助理胡倩文

盛夏7月,在市院的精心筹备和组织下,我和70余位民行部门的同事怀着对检察事业的热爱和求知若渴的心情聚集到了千里之外的最高检察院培训中心。这里位于秦皇岛北戴河,蔚蓝的天空,广袤的大海,湿润的空气,绿树成荫,沙鸥翔集……

在这个美丽而又宁静的海滨城市,我们开启了为期5天的民事行政及公益诉讼检察业务培训。开班仪式上,安检的动员讲话,殷切寄语,谆谆告诫,让我深知这次培训的意义重大,并暗自要求自己一定要悉心听、认真学、仔细品,不忘来时的初心。

这次培训的课程设置既有课堂讲授又有分组讨论;既有前沿理论知识支撑又有具体的业务指导策略。还有民行部门的同事们抛砖引玉,现身说法,教学内容丰富多彩,简直就是一场别开生面的“知识盛宴”。大家上课分外专注,生怕错过老师的每一个精彩讲解。课间休息时间,许多学员都会围着老师提问、探讨。大家学习态度的认真和学习气氛的浓厚,让我仿佛回到了校园的时光。虽然只有这短短5天的学习,但收获的不仅仅满满的干货知识,更重要的是让我完成了对民行业务工作理念的转变和工作方法的革新。

心之所向,素履以往。我将以这次培训作为工作的新起点,将所学所悟付诸实践,为咸阳民行检察工作的蓬勃发展贡献自己的力量。

 

扫一扫在手机打开当前页