联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 图片新闻

“点问题 提建议 促工作” ----三名基层院检察长向市检察院党组述职述廉

发布时间: 2020-12-22
 


 

https://p6-tt-ipv6.byteimg.com/img/pgc-image/9e6b869f633c4246ac4d64d00bb26b61~tplv-tt-shrink:640:0.image

1218日下午,市检察院召开2020年度部分基层院检察长向市院党组述职述廉报告工作会议,听取和评议渭城、武功、彬州3个基层检察院检察长近两年来工作情况报告。咸阳市人民检察院党组书记、检察长赵亚光主持会议并讲话,班子成员、专职委员、各内设机构负责人参加会议。

https://p6-tt-ipv6.byteimg.com/img/pgc-image/91af5916ae9f4123ba08d57f2e9c6325~tplv-tt-shrink:640:0.image

https://p26-tt.byteimg.com/img/pgc-image/5d95f8cb51f34171aad8e5c73edb421d~tplv-tt-shrink:640:0.image

https://p6-tt-ipv6.byteimg.com/img/pgc-image/2b9385c8355940a6a56f3b3a7cf1fae1~tplv-tt-shrink:640:0.image

https://p26-tt.byteimg.com/img/pgc-image/1cd40e0f1af449cb87a675ab1adab18e~tplv-tt-shrink:640:0.image

测评客观公正

 

会上,渭城、武功、彬州市院检察长分别报告了履行检察长职能、抓班子建设、加强队伍建设、意识形态工作及落实主体责任等情况,班子成员、专职委员结合分管工作对述职述廉对象履职情况进行了点评评议,最后,与会人员对述职述廉对象进行了民主测评。

https://p26-tt.byteimg.com/img/pgc-image/503b23d2c12f481aa886b7ba103bd7ea~tplv-tt-shrink:640:0.image


市检察院党组书记、检察长赵亚光讲话

赵亚光在讲话中指出,实行基层院检察长向市院党组述职述廉报告工作,是加强市院党组加强基层院建设特别是领导班子建设的一项制度性安排,针对如何全面加强基层院建设,赵亚光提出三点要求:

一是强化政治担当,始终把政治建设摆在基层院建设首位。要深入学习五中全会精神。不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实提升检察机关助推国家治理体系和治理能力现代化的政治自觉。要持续强化政治理论武装。全市检察机关一定要持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,要联系实际学、笃信笃行学,推动理论学习和思想武装往深里走、往实里走、往心里走。要在坚持党的领导上不断提高政治能力。要把党对检察工作的绝对领导体现到司法办案的具体实践和提升办案质效上,深刻认识意识形态领域斗争的长期性、复杂性、艰巨性,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。

二是强化主责主业,始终把提升质效作为基层院建设重点。要查不足找差距。要对照高检院、省院和市院党组安排部署的重点工作,逐项梳理工作落实情况,效果好的要认真总结经验做法,推进不力的要深入查找剖析问题原因。要求极致抓落实。要层层明确责任、压实责任,明确干什么、谁来干、怎么干、什么时间干成、干不成怎么办,划分出清晰明确的责任,坚决防止和杜绝因责任不明而出现推诿扯皮的现象。要强督导严问责。要对照先进,瞄准一流,将工作谋划再深一些、再细一些、再实一些,做到目标明确、思路清晰、举措过硬。对不负责、不落实的人和事,一定要硬起手腕、抓住不放、一追到底,发现一起、通报一起、问责一起。

三是强化规范管理,始终把严管厚爱作为基层院建设保障。要规范办案程序。要依据职责任务,制订工作规则,细化每名干警岗位职责清单、量化每个事项责任分工清单。要建立健全事项齐备、细节完备的办案流程规范,推进执法办案规范化、标准化、流程化,形成分工负责、运行有序的办案工作机制。要强化业绩考评。要把抓考核作为抓工作业绩、抓队伍作风、抓质效提升的重要抓手,严格按照考评实施办法要求和评价标准,把好导向、动真碰硬,强化结果运用,形成正向激励。要通过业绩考评,真正把上级部署要求转化为自觉行动,进一步提升工作质量、效率和效果。要严格日常管理。要牢固树立严管就是厚爱的观念,按照四个铁一般”“五个过硬的要求,持续传导全面从严、越来越严的压力和氛围,坚决落实两个责任,自觉接受派驻纪检组监督,教育引导全体干警始终绷紧纪律规矩这根弦,始终保持对党规法规检纪的敬畏之心。

来源:咸阳检察在线

 

扫一扫在手机打开当前页