联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 图片新闻

愿每一位天使都被温柔以待

发布时间: 2019-11-27

 

 

    前几天,微信朋友圈和微博上不少人在转发人贩子“梅姨”新彩色画像的信息。1118日,公安部刑事侦查局官方新浪微博援引公安部儿童失踪信息紧急发布平台微博消息称,目前,网络上流传的“梅姨”第二张画像非官方公布信息,“梅姨”是否存在,长相如何,暂无其他证据印证。

愿每一位天使都被温柔以待

    人贩子“梅姨”的画像虽然闹了乌龙,但是通过“梅姨”事件,我们看到了大众对人贩子的深恶痛绝和对孩子被拐卖的普遍性焦虑与恐惧!

    毋庸置疑,每一个孩子都是一个家庭的宝贝,更是一个家庭的希望,针对近几年拐卖事件频发的问题,司法机关不断加强打击力度,严惩罪犯。与此同时,预防这根弦也不能松!

愿每一位天使都被温柔以待

    拐卖儿童案件的常用作案手段

    01哄骗、诱骗无家长看管的儿童;

    02骗取家长的信任,趁其不备将小孩抱走;

    03熟人作案;

    04盗抢婴幼儿。

愿每一位天使都被温柔以待

     作为老师,应该教会孩子记住以下几点

    01不随便吃陌生人给的东西,不轻易听信陌生人的话,更不能随便跟陌生人走;

    02出门时一定要先告知父母,征得父母的同意后方可出行;

    03牢记自己的家庭基本信息,如父母的姓名、联系方式、家庭住址等;

    04如果遇到陌生人挟持、引诱,要有危机意识,大声呼救,找机会往人多的地方跑,情况允许的话最好拨打"110"求助警察叔叔;

    05在外与家长走失的话,不要惊慌,向穿制服的工作人员求助,尽量不要走去人迹稀少的地方。

    作为家长,也要做好以下几点      

 

    01带儿童外出时,一定要保持孩子在自己的视线范围之内,不可让孩子距离自己太远;

    02外出时给孩子穿颜色较鲜艳的衣服,更容易辨认,不易丢失;

    03如果家长有急事需要离开,千万不可将孩子交给陌生人照看,打电话给朋友、家人等熟悉可靠的人,将孩子托管给他们;

    04不要轻易将自己孩子的基本信息和生活足迹发到朋友圈等公开社交平台,否则很容易就被那些不怀好意的不法分子所利用,给孩子带来安全隐患;

    05如果要聘用保姆或保洁阿姨等家庭护工的话,一定要把对方的个人信息和家庭情况都掌握清楚,防止“引狼入室”。

    孩子是一个家庭幸福的纽带,也是家庭里快乐的源泉!愿每一位天使都被温柔以待!

     -The end-

 

 

    图片来自网络

扫一扫在手机打开当前页