联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>检务公开 > 通知公告

2020年1月至9月咸阳市检察机关主要办案数据

发布时间: 2020-10-26

20201-9月,全市检察机关认真落实中央、省委政法工作会议和全省检察长会议精神,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实要求”,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”工作要求,坚持“稳进、落实、提升”工作主题,围绕“创业绩、争进位、树标杆、创品牌,不断提升咸阳检察社会公众满意率和司法公信力”的工作思路,依法履行法律监督职责,推进各项业务工作创新发展。现将主要办案数据公布如下:

一、 刑事检察主要办案数据

(一)审查逮捕、审查起诉情况。1-9月,全市检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪1327人,同比下降38.7%。不批准和不予决定逮捕367人,同比下降42.5%不捕率21.7%,同比减少1.1个百分点。对各类犯罪,共决定起诉2540人,同比下降13%;决定不起诉372人,同比上升272%,不起诉率12.8%,同比增加9.5个百分点。其中,适用认罪认罚从宽制度审结2445人,认罪认罚适用率为87.67%

刑事犯罪案件数量同比下降的同时,利用电信网络手段实施犯罪的数量同比上升。起诉利用电信网络实施犯罪214人,同比上升69.8%。诈骗罪中,利用电信网络手段的情形最为突出,共起诉 132人,同比上升200%,占起诉电信网络犯罪总人数的61.7%,同比增加26.8个百分点。

(二)办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件情况。1-9月,全市检察机关对妨害新冠疫情防控犯罪批准和决定逮捕20人,占审结数的83.3%,决定起诉19人,占审结数的86.4%。从妨害新冠肺炎疫情防控犯罪所涉罪名看,共涉及4个罪名,以诈骗罪和生产、销售伪劣产品罪为主,分别审查逮捕12人、3人,合计占妨害新冠肺炎疫情防控犯罪总数的75%

(三)刑事执行检察情况。1-9月,全市检察机关对“减刑、假释、暂予监外执行”不当提出纠正211人,同比上升16.6%,同期已纠正231人;对刑事执行活动违法提出纠正250件,同比下降7.4%,同期已纠正247件;对监外执行活动违法提出纠正147人,同比下降16.9%,同期已纠正146人。对财产刑执行履职不当提出纠正78件,同期已纠正74件;提出变更强制措施或者释放建议8人,同比下降73.3%,有关机关采纳7人。

(四)办理司法人员职务犯罪案件情况。1-9月,全市检察机关共立案侦查司法工作人员相关职务犯罪案件3人,同比上升50%

二、 民事检察主要办案数据

    (一)对民事生效判决、裁定、调解书监督情况。1-9月,全市检察机关共受理案件84件,同比下降24.3%。提出抗诉7件,同比持平。提出再审检察建议7件,同比下降61.1%

(二)对民事审判活动监督情况。1-9月,全市检察机关共受理案件68件,同比上升47.8%。同期审结64件,提出检察建议64件,同比上升60%,占审结数的100%。法院同期采纳44 件,同比增长51.7%

(三)对民事执行活动监督情况。1-9月,全市检察机关共受理案件112件,同比上升133.3%。同期审结91件,提出检察建议91件,同比上升145.9%,占审结数的100%。法院同期采纳70件,同比增长159.3%

()对民事虚假诉讼监督情况。1-9月,全市检察机关对民事生效裁判、调解书提出抗诉案件中涉及虚假诉讼1件。

三、 行政检察主要办案数据

    (一)对行政生效判决、裁定、调解书的监督情况。1-9月,全市检察机关共受理案件8件,同比下降38.5%

(二)对行政审判活动监督情况。1-9月,全市检察机关共受理案48件。同期审结45件,提出检察建议45件,占审结数的100%。法院同期采纳32件,占提出建议数的71.1%

(三)对行政执行活动监督情况。1-9月,全市检察机关共受理案件64件。同期审结53件,提出检察建议53件,占审结数的100%,法院采纳38件,占提出建议数的71.7%

四、 公益诉讼检察主要办案数据

    (一)受理和立案情况。1-9月,全市检察机关共受理案件线索809件,同比上升13.8%。立案759件,同比上升29.9%,占受理总数的93.8%,其中民事类立案39件,同比上升95%,行政类立案720件,同比上升27.9%

(二)诉前程序情况1-9月,全市检察机关共开展诉前程序711件,同比上升39.7%,其中民事公益诉前程序37件,同比上升146.7%,占5.2%,行政公益诉前程序674件,同比上升36.4%,占94.8%

(三)提起诉讼和判决情况。1-9月,全市检察机关共提起公益诉讼26件,同比上升160%,占立案数的3.4 %

(四)办案效果。1-9月,全市检察机关通过公益诉讼检察,督促处理生活垃圾、固体废物182吨;督促关停和整治涉案企业1家。

五、 未成年人检察主要办案数据

    (一)审查逮捕情况。1-9月,全市检察机关对未成年犯罪嫌疑人批捕84人,不捕13人,不捕率13.4%,比总体刑事犯罪不捕率低8.3个百分点;对侵害未成年人犯罪共批准逮捕38人。

(二)审查起诉情况。1-9月,全市检察机关共对未成年犯罪嫌疑人决定起诉89人,不起诉15人,不起诉率14.2%,比总体刑事犯罪不起诉率高1.4个百分点;对侵害未成年人犯罪决定起诉40人,同比下降35.5%

(三)有关特殊制度开展情况。1-9月,全市检察机关共主动开展社会调查11次,开展涉未成年人司法救助1件。

六、 控告申诉检察主要办案数据

    1-9月,全市检察机关共受理各类举报、控告、申诉等信访案件146件,同比下降32.1%,受理刑事赔偿申请2件,受理刑事被害人国家司法救助46件,同比上升58.6%,提起救助46件,对扶贫对象发放救助11人,同比上升22.2%,发放救助金7.2万元。

七、 重点工作办案数据

    (一)扫黑除恶专项斗争工作情况。1-9月,全市检察机关共受理审查逮捕黑恶犯罪34人,同期批准和决定逮捕34人,受理审查起诉黑恶犯罪107人,同期决定起诉272人。

(二)服务三大攻坚战工作情况。1-9月,全市检察机关共批准逮捕破坏金融管理秩序类犯罪和金融诈骗类犯罪30人,同比下降41.2%,起诉77人,同比上升83.3%,共起诉涉“套路贷”“校园贷”“以非法手段催收民间借贷”类犯罪 3。其中,开展司法救助11名扶贫对象,发放救助金7.2万元。对生态环境和资源保护领域提起公益诉讼17件,其中提起刑事附带民事公益诉讼14件。

(三)服务保障非公经济工作情况。1-9月,全市检察机关对影响非公经济发展的刑事犯罪逮捕5人,起诉24人。批捕非国有公司企业事业单位人员15人,不捕7人;起诉非国有公司企业事业单位人员28人,不予起诉14人。

(四)入额领导办案情况。1-9月,全市检察机关入额院领导共办理案件1957件,办理的案件涵盖了“四大检察”“十大业务”。

(五)检察长列席人民法院审判委员会会议情况。1-9月,全市检察机关检察长及受检察长委托的副检察长共列席人民法院审判委员会会议49人次。

来源:咸阳检察在线

扫一扫在手机打开当前页