联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>检察专栏 > 扫黑除恶

市检察院扫黑办荣获2018年全市扫黑除恶专项斗争先进集体

发布时间: 2019-02-15

  2月13日,我市召开扫黑除恶专项斗争推进会议,市检察院扫黑办被市委、市政府表彰为2018年全市扫黑除恶专项斗争先进集体。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关坚持认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中省市及高检院、省检察院决策部署,不断提高政治站位,强化责任担当,始终把办案作为专项斗争的主攻方向,着力破解工作难题,突出打击重点,主动出击,多措并举,积极推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

  提高政治站位,强化责任担当

  两级院党组充分发挥党组织领导的核心作用,及时成立专项斗争工作领导小组,检察长作为第一责任人亲自挂帅任组长。整合办案力量,组建涉黑涉恶案件协调指导组和专门办案组,集中办理涉黑涉恶案件,实行捕诉一体,加强对全市检察机关办理涉黑涉恶犯罪案件的指导督查,推进全市检察机关扫黑除恶专项斗争有序进行。

  坚持问题导向,参与综合治理

  全市检察机关始终坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”和“边打边治边建”的工作思路,2月12日,召开了全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作推进会,主动将检察环节扫黑除恶工作置于社会综合治理系统工程之中去谋划。加大对刑事、民行、信访等案件的梳理串并、深挖细查,注意发现黑恶势力向新行业、新领域渗透的新情况、新特点,2018年全市两级检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪案件25件183人,提起公诉5件24人,法院判决3件20人。

  加强舆论宣传,营造良好氛围

  会同公安、法院制订了《咸阳市办理黑恶案件工作规范》,有效指导基层案件办理,提高检察干警实战业务能力。两级院利用“精准扶贫”、“下乡普法”等专项工作,进村包组巡回宣传,公布涉黑涉恶犯罪线索的举报电话、举报信箱,发挥“12309”检察服务中心和“两微一端”新媒体平台作用,全方位多角度宣传专项斗争,营造人人关心、人人支持、人人参与的浓厚氛围。

  2019年,全市检察机关将继续按照中省市及高检院、省检察院部署,紧紧围绕“破网打伞”主攻方向,充分发挥检察职能,继续加大对黑恶势力犯罪高压态势,加大保护伞线索摸排,加大舆论宣传发动工作,继续加强公检法多部门联动协调机制,继续向侦破大案、打财断血,向新兴领域、网络空间延伸,深挖幕后保护伞,从重从速依法严惩黑恶势力犯罪。充分发挥检察建议堵漏建制功能,积极参与社会综合治理,固本强基,不断铲除黑恶势力滋生土壤,让人民群众获得感、安全感、幸福感不断提升,为建设富强人文健康新咸阳提供有力的司法保障。

扫一扫在手机打开当前页