联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>检察专栏 > 公益诉讼

检察公益诉讼助推咸阳国有文物保护再发力

发布时间: 2020-06-11

 

http://pb3.pstatp.com/large/pgc-image/bad4d1ead59243a38589f6d99c8ce5a8

 

今年4月份,咸阳市检察机关与文物保护部门联合开展国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动以来,两级院深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,结合市委岳亮书记在文物保护暨全域旅游创建大会上的部署要求,通过公益诉讼保护国有文物,引导社会力量积极参与文物保护,解决文物保护执法力度不强等问题,形成检察机关与行政机关保护国有文物的合力,促进提高社会公众文物保护意识,切实保护辖区各级国有文物。

检察公益诉讼助推

咸阳国有文物保护再发力

 

http://pb3.pstatp.com/large/pgc-image/1c2ebeda91d746138f84d6c73e14b89e

渭城区院检察长向行政机关现场宣告送达检察建议

 

01强化大局意识,建立联席机制

全市检察机关主动走出去,及时对接文物保护部门,彬州市院与彬州市文化和旅游局召开了国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动联席会议,对本辖区内文物情况的梳理摸排工作进行了沟通和安排部署。秦都区院、三原县院、渭城区院对辖区内文物现状进行了全面摸排,对排查中发现的问题,及时向文物保护行政机关发出检察建议。

http://pb3.pstatp.com/large/pgc-image/48bece9f65fb4c709b22756ccfd7f0e8

彬州市院与行政机关就国有文物保护工作召开联席会议

 

02强化责任意识,认真开展摸排

通过前期摸排走访,基本掌握了我市文物底数和文物保护现状。我市目前共有国家级文物45处,省级文物100处,包括世界文化遗产1处(彬州市大佛寺石窟),世界灌溉工程遗产1处(郑国渠)。全市9个博物馆馆藏文物两万多件,一级文物700余件,二级文物500余件。摸排中发现我市文物保护存在文物保护标志模糊不清、墓葬及遗留碑未设置保护栏、墓土被采挖、碑面被刻划、涂画、文物周边卫生环境差、文物库房条件不达标等问题。针对发现的问题,全市检察机关已立案10件,发出诉前检察建议7件。

http://pb3.pstatp.com/large/pgc-image/e716003e89c74a22bed5ba11ad458e91

秦都区院对辖区文物现状进行摸排

 

03强化监督意识,提升办案质效

重点关注群众反映强烈的严重破坏国有文物、损害国家利益的案件线索,围绕已发现的公益诉讼案件线索,按照《陕西省检察机关关于办理公益诉讼新领域案件的指导意见》的相关规定,严把立案关,依法开展调查取证,坚持以诉讼标准把握诉前程序。严把诉前关,及时与行政机关进行磋商,听取行政机关意见,对检察建议发出后行政机关的回复及整改情况,及时跟踪了解。严把起诉关,秉持审慎、谦抑的原则,对起诉可行性进行充分研究,树立办理精品案件、典型案件意识。

http://pb3.pstatp.com/large/pgc-image/46d4d5dd3cc64f73ab4fa47c4f0b5f26

三原县院公益诉讼部门干警对国有文物建立保护台帐

 

文物保护功在当代,利在千秋。咸阳市检察机关将以此次文物保护检察公益诉讼专项活动为契机,持续发力,充分发挥两级检察机关的公益诉讼检察职能,在监督中办案,在办案中监督,为文物保护工作持续提供检察动力。

扫一扫在手机打开当前页