联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>检察专栏 > 公益诉讼

三原县院被省检察院评定为公益诉讼工作优秀联系院

发布时间: 2020-06-11

 

 

三原县院被省检察院评定为公益诉讼工作优秀联系院

近日,陕西省人民检察院下发了《关于对省院联系院公益诉讼检察工作评估情况的通报》,对各联系院公益诉讼检察工作情况进行了全面评估,我市三原县人民检察院被评定为优秀联系院。

三原县院被省检察院评定为公益诉讼工作优秀联系院

三原县院被省检察院评定为公益诉讼工作优秀联系院

该院2017年被省检察院确定为省院联系院以来,市院高度重视,加强指导。该院积极组织干警培训学习、观摩公益诉讼庭审案件,增强业务素能,不断提升公益诉讼办案质效。该院办理的全市第一件行政公益诉讼案件入选全国黄河流域生态环境司法保护典型案例,收到了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

一是坚持党的领导,围绕大局、服务中心工作。先后争取县委、县人大对公益诉讼工作的支持,促成出台加强公益诉讼工作的意见和决定,公益诉讼工作被纳入全县考核和督察范围及县人大常委会审议计划。自觉将公益诉讼检察工作放在助推市域社会治理现代化的大局中谋划推进、精准发力。积极参与县委政府污染防治攻坚战、大棚房整治、美丽乡村建设等重点工作。

二是坚持一把手工程,强化工作引领。检察长多次听取公益诉讼工作汇报,直接办理案件并主持召开宣告送达会、亲自与行政机关沟通协调。

三是坚持深化完善协作机制,形成监督合力。该院主动向县人大等单位报备检察建议,与县纪委监委形成《关于加强协作配合促进依法行政推进公益保护的若干意见》、与县国土部门形成《关于推进行政公益诉讼加强法治国土建设的办法》,与院内各部门和人民法院积极协作。

四是围绕专项活动,不断增强公益保护质效。注重全方位、多渠道收集线索,不断破解公益保护案源难题。在办案过程中注重监督效果,全力维护国家和社会公共利益。

五是深化司法体制改革,加强队伍建设。该院为负责公益诉讼工作的第二检察部配备员额检察官4人,支持公益诉讼部门不断开展岗位练兵,强调依法精准监督,不断践行双赢多赢共赢理念。

 

扫一扫在手机打开当前页