联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>检察专栏 > 公益诉讼

【淳化检察】创新工作模式 推进公益诉讼工作取得实效

发布时间: 2020-06-11

 

 

【淳化检察】创新工作模式 推进公益诉讼工作取得实效

淳化检察

创新工作模式

推进公益诉讼工作取得实效

自检察公益诉讼工作开展以来,淳化县人民检察院认真贯彻落实上级院的部署要求,开拓创新,破解难题,扎实推进公益诉讼工作。

截止目前,共受理线索134件,办理诉前程序案件100件,提起诉讼3件,办理了一批有影响、群众反响好的案件,公益诉讼工作取得明显成效。

争取党委政府支持

主动汇报,获取支持

该院秉持讲政治、顾大局、谋发展、重自强的工作理念,自觉把公益诉讼工作纳入县域经济社会发展大局加以谋划和部署,保持与党政中心工作同步。

我院多次向县委、政法委汇报有关公益诉讼工作的新规定、新动态和新情况,得到县委、政法委主要领导的高度肯定。

淳化县委政府印发《关于支持检察机关开展公益诉讼工作的意见》;与淳化县监察委员会联合印发《关于在检察公益诉讼工作中加强协作配合的意见》。

加强沟通,推进联合工作模式

加强与行政机关的监督配合,构建联席会议、信息共享、联合督办等沟通交流机制,协同推进形成公益诉讼工作合力。

我院与淳化县财政局等八部门联合印发的《关于在检察公益诉讼中加强协作配合促进依法行政的意见》被咸阳市院转发各基层院推广学习。

以办案为中心,提升群众满意度

始终把办案作为服务保障大局、促进法治政府建设和满足群众司法新需求的主要手段,狠抓办案质量,在案件的每个环节、事项狠下功夫,精益求精,力争为人民群众、为社会提供更好、更优的检察产品。

如督促拆除淳化城关农家大锅台餐饮店违法占地1161平方米,该案被省院、市院评为优秀检察建议,有力推进了无违建城区工作落实;疏通冶峪河道2千米,保障了河道沿岸居民的正常生产生活秩序。

【淳化检察】创新工作模式 推进公益诉讼工作取得实效

努力营造良好办案环境

树立全院一盘棋思想,将公益诉讼工作作为一把手工程,统筹规划,督促指导。配强办案力量,组建公益诉讼工作办案组。苦练内功,提升能力,通过举办公益诉讼知识培训提升部门干警对相关法律法规的理解。同时选派优秀干警到志丹等县院学习,借鉴优秀案例提升自身办案水平。在各乡镇聘任公益诉讼监督员共56名,为公益诉讼工作提供了广泛的线索来源。

院里还建立内部线索移送机制,内设机构发现线索及时移送,该院办理的3件刑事附带民事公益诉讼线索均由刑事检察部移送公益诉讼部门办理。同时主动向上级院汇报公益诉讼工作中发现的问题、面临的困难,争取领导支持,确保办案质量。

创新工作方式 推动工作高效运行

主动与上级院联动,及时落实省市院专项活动

通过专项活动的贯彻落实,制发了一批检察建议,携手清四乱、保护母亲河专项活动共发出3份检察建议,均取得良好效果。

探索新工作模式

使用无人机进行公益诉讼现场勘查、取证工作,破解山区地貌复杂取证难问题。

延伸触角坚持公益诉讼外探索

积极参与社会综合治理

立足法律监督职能履行,依托检察建议刚性效果,将法律监督触角向行政执法、综合治理、文物保护等社会管理层面延伸,有效督促提升行业管理水平和能力,实现办理一案,治理一片的办案效果。

借助专项活动,做到外探索

通过专项活动进行等外探索,运用宣传手段传播检察声音,教育身边人,从源头上减少和遏制侵害公益行为的发生。如红色资源保护、国有文物保护专项活动的开展落实,违法垂钓检察建议的外探索。

【淳化检察】创新工作模式 推进公益诉讼工作取得实效

各司其职发挥所长

该院公益诉讼办案组内部各类人员的职责权限划分清晰,员额检察官负责案件办理的统一调度指挥、与行政机关及法院的联系沟通、起诉审查和出庭等工作。

检察官助理制定调查计划,查阅相关法律法规,为员额检察官案件办理提供参考意见,参与案件的讨论及重大案件的取证和出庭工作。

书记员负责从网络、报纸等新闻渠道收集、整理公益诉讼线索,定期联系院内设机构查找刑事案件中可提起刑事附带民事公益诉讼的案件线索,协助调查取证、校对文书、整理资料、拍照等工作。

办案工作人员形成权责清晰、运行顺畅的案件办理模式,确保了案件质量。

未来,该院将继续聚焦生态环境和资源保护、国有财产保护、食品药品安全等重点领域积极探索,为维护国家利益和社会公共利益,为促进依法行政、严格执法贡献检察力量,一如既往书写新时代公益诉讼新篇章。

 

来源:淳化检察在线

 

扫一扫在手机打开当前页