联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>检察专栏 > 公益诉讼

【公益诉讼】留住历史痕迹 检察公益在行动

发布时间: 2020-04-15

 

【公益诉讼】留住历史痕迹 检察公益在行动

 

414日,彬州市检察院与彬州市文化和旅游局召开了国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动联席会议。

【公益诉讼】留住历史痕迹 检察公益在行动

 

会上,彬州市文化和旅游局全面介绍了本辖区文物保护现状,以及近年来发生的各类涉文物保护执法工作情况。彬州市人民检察院副检察长付普庆宣读了《彬州市人民检察院关于开展国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动的实施意见》,明确了文物保护中“擅自修缮改建、违法行为未依法采取监管措施、文物保护范围内开发建设、转让抵押改变文物用途、未落实消防责任、赠予出租出售损毁丢失文物” 等九种违法情形,强调了检察机关开展文物保护专项监督活动的重要意义,并就规范文物保护监管措施,共同推进文物保护综合治理与文物保护部门进行了深入沟通交流。

“保护文物就是保护国家与民族历史”。此次专项活动的开展,旨在充分发挥检察机关公益诉讼职能作用,推动文物保护行政机关依法全面履行监管职责,保护文物价值,传承文化遗产,留住历史痕迹,守住民族记忆。

 

来源:彬州检察

 

扫一扫在手机打开当前页