联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>检察专栏 > 公益诉讼

最高检公益诉讼专项报告“金句版”新鲜出炉!前排围观~

发布时间: 2019-10-28

 

1023日,最高人民检察院检察长张军代表最高检在十三届全国人大常委会第十四次会议上作最高人民检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告。报告干货满满,亮点颇多,为新时代公益诉讼检察工作科学发展指明了方向。

 

小编精心整理了张军检察长作报告的“金句版”,快来了解一下!

 

金句一

公益司法保护的“中国方案”受到广泛关注

 

报告原文:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,公益诉讼检察制度从顶层设计到实践落地,从局部试点到全面推开、健康发展,形成了公益司法保护的“中国方案”,受到广泛关注。

 

金句二

依法履行“公共利益代表”的神圣职责

 

报告原文:全国检察机关牢记党和人民嘱托,把公益诉讼检察作为新时代检察工作创新发展的重要方面,与刑事检察、民事检察、行政检察并列为“四大检察”统筹推进,依法履行“公共利益代表”的神圣职责。

 

金句三

着力满足人民群众日益增长的美好生活需要

 

报告原文:全国检察机关深刻领会党中央决策部署和立法精神,围绕党和国家中心工作,紧盯损害公共利益的突出问题,依法履职、狠抓办案,着力满足人民群众日益增长的美好生活需要。

 

金句四

让学生吃得放心、家长安心

 

报告原文:针对人民群众高度关注的校园及周边食品安全问题,紧盯学校、校外托管培训机构食堂及周边商店、“小饭桌”、“流动餐车”等食品安全监管问题,加大线索排查和检察办案力度,促进做到学生吃得放心、家长安心。

 

金句五

共同守护“菜篮子”安全

 

报告原文:针对人民群众高度关注的农贸市场、超市食品安全问题,排查监管部门违法行使职权或者不作为线索,依法予以监督,共同守护“菜篮子”安全。

 

金句六

用法律捍卫英烈尊严

 

报告原文:今年3月,四川凉山森林火灾中30名扑火人员不幸壮烈牺牲,举国同悲。有网民却公开发表侮辱烈士言论,造成恶劣社会影响,浙江、福建等地检察机关依法提起7起公益诉讼,用法律捍卫英烈尊严。

 

金句七

公益诉讼检察本质是助力依法行政

 

报告原文:最高人民检察院充分调研、换位思考,明确提出检察机关与政府部门虽分工不同,但工作目标、追求效果完全一致,并非“零和博弈”。公益诉讼检察的本质是助力依法行政,共同维护人民根本利益,把以人民为中心落到实处。各级检察机关充分运用政治智慧、法律智慧、监督智慧开展公益诉讼检察,当好党委的法治参谋,一定会得到理解、信任和支持。

 

金句八

将案件办成法治教育样本

 

报告原文:极少数检察建议不能落实,必须提起诉讼的,则努力将案件办成法治教育样本,达到办理一案、警示一片、教育社会面的效果。

 

金句九

持续跟进监督是必要的

 

报告原文:公益诉讼问题复杂、牵涉面广,有的旷日持久,有的是发展中的问题,有效解决往往没那么简单,持续跟进监督是必要的。

 

金句十

绝不允许以维护公益为名谋取私利

 

报告原文:更加主动接受监督,从人大代表的意见建议中汲取加强和改进公益诉讼检察工作的智慧与力量。落实全面从严治党要求,加强司法办案风险防控,绝不允许以维护公益为名谋取私利,坚决清除害群之马。

 

金句十一

打好解决重点领域损害公益问题持久战

 

报告原文:主动服务保障经济社会发展大局,打好解决重点领域损害公益问题持久战。紧紧围绕长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展、国家生态文明试验区建设等重大战略,探索全流域、跨区划环境治理公益诉讼检察模式。深入贯彻全国人大常委会决议,聚焦黑臭水体、固体废物和尾矿污染,突出办理生态环境和资源保护领域的公益诉讼案件。对全国人大常委会水污染防治法执法检查发现的问题线索持续跟进监督。深化“守护海洋”检察公益诉讼专项监督。加大食品药品安全领域公益保护力度,重点深化保健食品、校园周边、农贸市场三个专项监督,持续保障千家万户“舌尖上的安全”。积极参与乡村治理,细化公益诉讼检察服务乡村振兴战略具体举措。

 

金句十二

绝不允许办凑数案

 

报告原文:建立符合公益诉讼检察工作特点和规律的质量评价体系,严把立案关、证据关、检察建议关、整改落实关和起诉关,不搞粗放式办案,绝不允许办凑数案。

 

金句十三

与行政机关双向干部交流

 

报告原文:加强专业培训,通过检察官教检察官、与行政机关双向干部交流等举措,不断提升业务能力。

 

金句十四

探索建立公益律师咨询服务机制

 

报告原文:加强与行政机关、社会组织协作联动,支持社会组织有序有效发挥公益保护作用。探索建立公益律师咨询服务机制,为检察办案提供专业参考。

 

来源/最高人民检察院

扫一扫在手机打开当前页