联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>检察专栏 > 公益诉讼

一份检察建议,形成了保护英烈的合力

发布时间: 2019-10-18

 

九月初,武功县检察院民行部干警在调查走访中发现该县烈士陵园与城关公益性墓建在一起,大门关闭无人值守,陵园内杂草丛生,道路毁坏,部分烈士的纪念碑被杂草覆盖等问题。为有效保护英烈纪念设施,该院依照《英雄烈士保护法》、《行政诉讼法》有关规定法向武功县退役军人事务局发出检察建议,督促该局依法履职,加强对烈士陵园的管理和保护工作,保持英烈陵园庄严、肃穆、清静的环境氛围,维护英雄烈士尊严和社会公共利益。

微信图片_20191016175421.jpg

 

微信图片_20191016175434.jpg

收到检察建议后,武功县退役军人事务局高度重视立即召开会议认真研讨,根据检察建议书的内容以及对烈士陵园现场勘查情况,将烈士陵园存在的问题及加强烈士陵园维护管理工作的建议向县委、县政府形成书面汇报,建议将烈士陵园区域与公益性公墓进行区分,使烈士陵园独立、配备专职管理工作人员、烈士陵园尽快对外开放并列入爱国主义教育基地、改造完善烈士纪念馆,开展烈士史料征集研究等一系列相关工作。县委书记田一泓、县长林梅、副县长贠栋等领导主要领导高度重视,已就该项工作做出具体批示,责令有关部门拿出具体整改方案和措施,报县委、县政府批准实施。

微信图片_20191016175342.jpg

 

微信图片_20191016175347.jpg

随后,该局组织机关全体同志和专业人员开展陵园维修保护工作,对陵园大门和部分道路进行修缮、清理杂草,修复完善墙面宣传画,一月内已全部整改完毕。

微信图片_20191016175428.jpg

 

微信图片_20191016174544.jpg

 

微信图片_20191016175319.jpg

 

微信图片_20191016175326.jpg

经过该局积极整改后,烈士陵园内整修一新,干净整洁,环境庄严肃穆,为广大群众缅怀先烈、传承烈士爱国主义精神提供良好的瞻仰和教育场所。930日,该县组织了向烈士敬献花篮活动,全县200多名各界人士参加了该活动,营造了浓厚的崇尚军人、敬重英雄的社会氛围。

最后,该局向检察机关书面回复表示,在检察机关的监督下,检察建议中提到的问题基本整改完毕,该局对烈士陵园设施保护和管理工作长效机制已逐步建立。

 

 来源:武功检察

扫一扫在手机打开当前页