联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>检察专栏 > 公益诉讼

咸阳市检察院调研检察公益诉讼工作座谈会在武功召开

发布时间: 2019-10-14

     1010日,咸阳市检察院调研检察公益诉讼工作座谈会在武功召开。咸阳市人民检察院党组成员、副检察长安鹏,民事行政检察部副部长王宁海,武功县人民检察院检察长尚锋、副检察长王桢、民事行政部全体干警、县财政局、生态环境局、自然资源局、水利局、市场监管局、退役军人事务局、游凤镇、河道社区等主要负责人以及4名人大代表、政协委员参加座谈。会上,王宁海介绍了检察机关提起公益诉讼制度的设计初衷、发展以及检察机关开展公益诉讼工作取得成绩等,重点介绍检察机关提起公益诉讼制度对于全面依法治国特别是推进法治政府建设、督促行政机关依法履行职责,维护国家利益和社会公共利益,具有重大意义。

 座谈中,各行政职能部门负责人先后发言,充分肯定检察机关开展公益诉讼工作的必要性、迫切性和现实性,通过检察监督,发现了行政执法中出现的漏洞和监管盲区。表示今后将进一步增强主动接受监督的自觉性,积极支持配合检察机关开展工作,牢固树立依法行政、严格执法的意识,保护国家和社会公共利益,共同推动法治武功建设,并建议检察机关加大公益诉讼工作力度,对县域内存在损害国家利益和社会公共利益的突出情况、重大问题加强监督。人大代表、政协委员对检察机关开展公益诉讼工作也给予肯定。同时,建议检察机关进一步加强公益诉讼宣传力度,在办案中加强案件的跟踪问效。

     安鹏副检察长强调:检察机关要不断加强与各行政职能部门的联系与沟通,争取行政职能部门的最大支持,形成保护国家和社会公共利益的合力,达到双赢共赢多赢的目的。要对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让、国有财产保护等领域案件,加大监督力度。加强自身业务建设,广泛学习各类行政法律法规,有力提升检察公益诉讼监督工作能力。

      最后,该院尚锋检察长表示:感谢各行政职能部门近年来对检察机关开展公益诉讼工作的理解、支持和配合,检察机关将进一步加强与各行政职能部门的联系与沟通,严格履行诉前程序,对行政机关不依法履行职责及时发出检察建议,督促依法履职,并将建立长效机制,形成共同保护国家和社会公共利益的合力。



      供稿/武功检察

 

 

扫一扫在手机打开当前页