联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>检察专栏 > 公益诉讼

咸阳市委书记岳亮对全市检察公益诉讼工作作出批示

发布时间: 2019-09-16

 

  全省检察公益诉讼工作推进会后,市检察院党组及时向市委汇报了会议精神,912日上午,市委召开常委会研究市检察院的贯彻意见。市委书记岳亮对咸阳检察公益诉讼工作取得的成绩给予充分肯定,对做好下一步工作作出批示,要求检察机关总结经验、提炼亮点,着力打造公益诉讼“咸阳样板”,为加快建设法治咸阳作出更大贡献。

  2018年以来,全市检察机关紧紧围绕市委、省检察院重大决策部署,在保护生态环境和自然资源、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等方面持续发力。截至目前,共摸排公益诉讼案件线索1406件,立案959件,发出检察建议898件,向法院提起公益诉讼20件,法院作出判决7件,全部支持检察机关请求。

  通过公益诉讼工作,共挽回被非法占用耕地448.07亩;督促清除违法堆放各类垃圾1853吨;督促行政机关帮助6家企业完善环评手续,依法生产;督促收回其他积欠的国有财产254.074万元。

  一是提升政治站位。认真贯彻落实市委《关于深入推进检察机关提起公益诉讼工作的意见》。积极争取党委、人大支持,全市13个县市区党委均印发了支持检察机关开展公益诉讼的意见。建立了“一把手”抓公益诉讼工作机制,全市检察机关检察长办理、参与、协调公益诉讼案件386件。

  二是服务中心工作。紧紧围绕全市中心工作谋篇布局,将公益诉讼工作与优化营商环境、加强渭河、泾河流域生态环境保护、打赢治污降霾攻坚战紧密结合。与沿渭河流域两省五市检察机关协商建立渭河流域生态环境跨区域保护协作机制,共同保护渭河流域生态环境。

  三是加大办案力度。通过12309检察服务中心移送、新闻媒体报道、聘请公益联络员、“随手拍”等多种形式拓展发现公益诉讼案件线索的渠道。建立了一体化办案机制,指导公益诉讼案件办理工作。开展诉前检察建议落实情况“回头看”专项活动,跟踪行政机关落实整改效果。

  四是密切联动机制。与行政机关、监察机关建立沟通协调机制21个。与河长办、自然资源局、生态环境局对污染河流、土壤、大气等违法行为开展联合行动37次。向行政机关公开宣告送达诉前检察建议45件。与市生态环境局会签了《关于建立联动机制加强环境公益诉讼协作实施办法》。对提起诉讼的公益诉讼案件,与法院加强协作配合,庭前沟通意见,庭后跟踪执行,共同维护国家和社会公共利益。

  全市检察机关将认真学习领会岳亮书记批示精神,不断统一思想认识,提高政治站位,增强做好公益诉讼工作的紧迫感和责任感,依法全面推进公益诉讼工作,当好“公共利益的代言人、守护者”,为加快建设法治咸阳,促进咸阳经济社会高质量发展贡献检察力量。

  供稿/市院民行部

 

扫一扫在手机打开当前页