联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>检察专栏 > 公益诉讼

市检察院与市中级法院联合出台公益诉讼协作配合意见

发布时间: 2018-08-02

  为全面落实修改后的《民事诉讼法》、《行政诉讼法》、《英雄烈士保护法》和“两高”《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,共同推进公益诉讼工作的深入发展,近日,咸阳市检、法两院结合本地办案实际,联合出台了《关于加强协作配合共同推进公益诉讼工作的若干意见》,印发全市检察机关和审判机关,已于8月1日起执行。

  《意见》指出,全市检、法两院要高度重视公益诉讼工作,进一步提高政治站位、强化职责担当,切实增强“四个意识”。进一步加强协作配合,完善国家利益和社会公共利益司法保护机制,充分发挥审判、监督职能作用,形成保护公益的司法合力。

  《意见》要求建立两院公益诉讼联席会议制度,每半年至少召开一次联席会议,两院主管领导及相关人员共同参加,特殊情况下可随时提议召开。《意见》规定,市中院对市检察院提起的一审民事、行政公益诉讼案件,在开庭前至少召开一次庭前会议,对案件争议焦点、法律适用、案件基本事实、诉讼请求、证据、程序等方面的问题交换意见,对出现的问题及时沟通协调,达成共识,以提高庭审效率和庭审质量。

扫一扫在手机打开当前页