联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>检察专栏 > 公益诉讼

市检察院与市监察委联合出台公益诉讼协作配合实施办法

发布时间: 2018-08-15

  咸阳市人民检察院与咸阳市监察委员会联合出台公益诉讼协作配合实施办法

  

  为加强检察机关和监察机关协作配合,全面推进我市公益诉讼工作顺利开展,根据《宪法》《监察法》《民事诉讼法》《行政诉讼法》等相关法律规定,近日,咸阳市人民检察院与市监察委结合本地办案实际,联合出台了《咸阳市监察委员会咸阳市人民检察院加强公益诉讼协作配合实施办法(试行)》(以下简称《办法》),该《办法》已于8月14日印发。

  《办法》旨在加强检察机关与监察机关的协作配合,通过整合检察机关与监察机关在公益诉讼领域的监督资源,增强监督合力,是创新法律监督与公益诉讼机制的有益尝试,为推动公益诉讼工作全面开展提供有力制度保障。

  《办法》重点规定了案件线索双向移送机制。检察机关在履行公益诉讼职责中,发现被调查行政机关及其工作人员存在不依法纠正违法行为、不依法履职、职务违法、职务犯罪的问题线索时,应当及时移送监察机关。监察机关在履职过程中发现相关行政机关存在违法行使职权或者不作为,符合检察机关诉讼职责范围的案件线索,应当及时移送检察机关。

  《办法》构建了全方位协作配合机制。要求检察机关、监察机关建立和完善协作机制,构建联合监督检查、信息资源共享、案件会商、联席会议、联合培训、确定联络员等相关机制。

扫一扫在手机打开当前页