联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 检察活动

积极探索建立儿童证言审查规则!最高检这场发布会信息量很大

发布时间: 2019-12-20

 

 

检察日报正义网

20191220日,最高人民检察院、公安部联合召开以“从严惩处涉未成年人犯罪,加强未成年人司法保护”为主题的新闻发布会,通报近年来检察机关、公安机关依法严惩侵害未成年人犯罪工作情况及下一步工作打算,发布典型案例,并回答记者提问。

 

积极探索建立儿童证言审查规则!最高检这场发布会信息量很大

20191220日,最高人民检察院、公安部联合召开以“从严惩处涉未成年人犯罪,加强未成年人司法保护”为主题的新闻发布会。

 

数据速读

 

积极探索建立儿童证言审查规则!最高检这场发布会信息量很大

最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠。

 

去年1月至今年10月 全国检察机关共批捕侵害未成年人案件8万余人

 

最高检第九检察厅厅长史卫忠在新闻发布会上表示,20181月至201910月,全国检察机关共批捕侵害未成年人案件8.06万人,起诉10.07万人,其中2018年全年批捕、起诉人数同比分别上升18.39%6.82%2019年前10个月批捕、起诉人数同比分别上升22.95%28.63%

 

打击性侵害未成年人犯罪 检察机关起诉3.25万人

 

最高检第九检察厅厅长史卫忠表示,性侵害犯罪在侵害未成年人犯罪中占有较大比例,我们坚持严厉打击,绝不放过任何一个案件。20181月至201910月共起诉性侵害未成年人犯罪3.25万人。河南省检察机关对尉氏县赵某、李某、刘某、周某等人强奸未成年人,组织、强迫未成年人卖淫一案从严提出指控,主犯赵某被判处死刑。

 

严惩校园暴力 检察机关共起诉校园暴力犯罪案件6962

 

最高检第九检察厅厅长史卫忠表示,检察机关依法惩治未成年人侵害未成年人犯罪。20181月至201910月,全国检察机关共起诉校园暴力犯罪案件6962人。对于犯罪情节较重的,坚持依法惩戒,保持司法震慑。如江西省兴国县检察院在办理以未成年人姚某为首的“天眼帮”黑社会性质组织犯罪案中,认为姚某虽然是未成年人,但他指挥或直接实施了强奸,组织、强迫、介绍卖淫,引诱幼女卖淫等严重侵害其他未成年人的犯罪行为,从严提出十九年有期徒刑的量刑建议,被法院采纳。

 

打击监护侵害犯罪 检察机关共批捕遗弃、虐待未成年人犯罪119

 

最高检第九检察厅厅长史卫忠介绍,20181月至201910月,全国检察机关共批准逮捕遗弃、虐待未成年人犯罪119人,起诉257人。家庭保护是未成年人保护的第一道安全屏障,检察机关坚持依法惩处监护侵害案件,并积极适用亲职教育、撤销监护权等措施,解救监护困境未成年人。上海市长宁区检察院在办案过程中发现,单亲妈妈王某遗弃儿子,导致孩子长期在福利院生活,遂将案件线索移送公安机关立案侦查,以遗弃罪追究王某刑事责任,检察机关提起公诉时,提出了下发禁止令、实施强制亲职教育的量刑建议。

 

检察机关起诉侵害留守儿童犯罪4660

 

最高检第九检察厅厅长史卫忠介绍,检察机关依法打击监护侵害犯罪,促进家庭保护;打击托幼、培训机构侵害犯罪;打击侵害留守儿童、困境儿童犯罪,20181月至20199月,全国检察机关共批准逮捕侵害留守儿童犯罪3944人,起诉4660人。

 

一号检察建议:截至今年6月,已督促整改安全管理隐患问题2465

 

最高检第九检察厅厅长史卫忠介绍,2018年最高检向教育部发出加强校园安全管理、预防校园性侵害的“一号检察建议”,指导各地检察机关加强督导落实。“一号检察建议”发出之后到20196月,各地检察机关单独或者联合教育部门查访中小学校、幼儿园24696所,发现安全管理隐患问题3239个,督促整改2465个。

 

法治进校园:三年巡讲9.65万次覆盖8050万名师生

 

最高检第九检察厅厅长史卫忠介绍,2016年最高检、教育部联合开展了为期三年的“法治进校园”全国巡讲活动,到20196月份,共组织法治巡讲9.65万次,覆盖10.8万所学校和8050万名师生。这些大大提高了广大未成年人法治意识和自护意识、维权意识。重庆市一名乡村学校男生在听了“莎姐”未检团队防性侵法治课后,勇敢向公安机关举报了本校保安猥亵女生线索。

 

检察机关监督立案侵害未成年人犯罪案1299

 

最高检第九检察厅厅长史卫忠介绍,检察机关坚持提前介入侦查,加强立案监督、侦查活动监督、审判监督,2018年以来,全国检察机关共对侵害未成年人犯罪案件监督立案1299件,追诉漏犯1700人,对侵害未成年人犯罪案件提起抗诉546件。

 

最新动态

 

积极探索建立儿童证言审查规则!最高检这场发布会信息量很大

公安部刑事侦查局副局长龚志勇。

 

“隔空”猥亵是性侵未成年人犯罪的新形态

 

公安部刑事侦查局副局长龚志勇表示,近年来,部分不法分子打着“个性交友”“童星招募”等幌子,诱骗、胁迫未成年人进行“裸聊”或发送“裸照”“裸体视频”等方式进行“隔空”猥亵的违法犯罪行为有蔓延之势,此类犯罪行为是性侵未成年人犯罪的新形态。

 

龚志勇:有效避免未成年人受到不法伤害的三个办法

 

公安部刑事侦查局副局长龚志勇介绍,公安机关提醒广大未成年人和家长,为了有效避免受到不法伤害,一是要加强监护和关爱,增强未成年人保护意识,二是警惕不法网络侵害,三是及时报案,利用法律武器保护自己的权益。

 

侵害未成年人案取证难 检察机关探索建立儿童证言审查规则

 

最高检第九检察厅厅长史卫忠表示,侵害未成年人案件有着直接证据少、被告人不认罪、被害人辨别表达能力弱的特点,检察机关注意加强对此类案件证据审查的理论和实务研究,确保准确把握证据标准,成功公诉一批“零口供”侵害未成年人犯罪案件。比如最高检成功抗诉的齐某猥亵儿童、强奸儿童案就是一起典型的被告人不认罪案件,后来该案被作为最高检指导性案例下发,有力指导各地办案工作。20197月,最高检以北京市朝阳区检察院为创新实践基地,积极探索建立儿童证言审查、权利保障的规则及特殊程序。

 

检察机关将推动建立侵害未成年人犯罪案件强制报告制度

 

最高检第九检察厅厅长史卫忠介绍,湖北省检察院联合教育、公安等部门出台首个省级侵害未成年人权益案件强制报告制度,规定教育、医疗、救助管理及福利机构、村(居)民委员会及其工作人员发现未成年人遭受或者疑似遭受性侵害的,有及时报告义务。制度出台不久,就有相关人员报告了一起案件线索,据此破获一起性侵多名未成年人的严重犯罪案件。他同时透露,最高检也正在联合相关部门着手建立全国层面侵害未成年人犯罪案件强制报告制度。

 

加强性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询建设

 

最高检第九检察厅厅长史卫忠介绍,上海、重庆、贵州、四川等省级检察院先后牵头公安、教育等部门建立了省级层面的入职查询制度,录入有性侵害未成年人违法犯罪前科人员信息,要求与未成年人密切接触行业在招收工作人员时进行入职查询,以防止有性侵害未成年人违法犯罪前科人员从事与未成年人密切接触的工作。目前上海已查出10名密切接触未成年人行业工作人员有相关违法犯罪劣迹,均已被清退。

 

解决低龄未成年人违法犯罪问题 需建立健全罪错未成年人分级干预制度

 

最高检第九检察厅厅长史卫忠表示,在解决低龄未成年人违法犯罪问题上,应坚持两个基本原则:①要按照推动国家治理体系和治理能力现代化要求,进一步健全完善未成年人权益保护和犯罪预防机制;②要建立健全罪错未成年人分级干预制度。

 

典型案例

 

小学老师性侵多名儿童 检察机关发出“从业禁止”建议

 

1220日,最高检披露一批典型案例,其中,某小学班主任兼语文老师汪某某以检查作业、辅导功课为由,对班内多名女生实施猥亵、强奸行为。四川省成都市检察院以强奸罪、猥亵儿童罪对汪某某提起公诉,并提出从重处罚和“从业禁止”的量刑建议。法院采纳检察机关建议,判处汪某某无期徒刑,并处“从业禁止”五年。同时,教育部门采纳检察机关建议,吊销汪某某教师资格证,禁止其终身从事与教育有关的职业。

 

男子以“童星招募”为由 要求女童拍摄隐私部位照片视频被公诉

 

1220日,最高检披露一批典型案例,其中,曲某某为寻求性刺激,以招募童星需先行检查身体发育情况为由,先后诱骗、唆使被害女童张某某、李某某等人拍摄自身隐私部位不雅照片、视频等供其观看。上海市嘉定区检察院查证曲某某通过网络猥亵各地女童11人的犯罪事实,以涉嫌猥亵儿童罪向法院提起公诉,最终曲某某被判处有期徒刑十年。

 

来源:正义网、高检网

图片:闫 昭

编辑:刘 茜

监制:杨 柳

 

扫一扫在手机打开当前页