联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 检察活动

围绕这项重大战略部署,11省市检察机关共谋一盘大“棋”!

发布时间: 2019-11-26

 

 

围绕这项重大战略部署,11省市检察机关共谋一盘大“棋”!

20191120日,第二届服务保障长江经济带发展检察论坛开幕。

长江,是横贯我国西中东三大区域的黄金水道。长江经济带,既是我国经济重心,也是重要的生态宝库。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为推动长江经济带发展作出了一系列重大战略部署,为检察机关服务保障长江经济带发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

201812月,首届服务保障长江经济带发展检察论坛召开以来,长江经济带11省市检察机关坚持以人民为中心的办案理念,立足监督职能,加强跨区域协作,践行恢复性司法理念,坚定不移地履行好服务保障长江经济带发展的检察使命。

时隔一年,在第二届服务保障长江经济带发展检察论坛上,围绕“加强跨区域协作,助力一江两岸同步治理”的主题,检察机关与全国人大环资委、最高人民法院、生态环境部、水利部、长江航运公安局等部门有关同志和专家学者,进行深入研讨,为做实、做细、做精服务和保障长江经济带发展工作集思广益、凝聚力量。

办案紧盯新形势新动向

合作寻求新增长点

记者从此次论坛上了解到,今年1月至10月,长江经济带11省市检察机关对破坏环境资源犯罪案件提起公诉996917591人,同比分别上升18.24%24.94%

长江航运公安局政委张京甫发言说,长江水域自然环境十分复杂,作案人员采取跨省倾废、暗管偷排、“隐形”吸砂等隐蔽的作案手段,导致办案难度较大。

最高人民检察院第一检察厅厅长苗生明在发言中指出,针对当前长江沿线破坏生态环境犯罪类型多样,犯罪手段隐蔽,危害后果严重等新形势、新动向,检察机关切实发挥刑事检察职能作用,集中力量办理了一批社会影响大、具有典型意义的重大案件。

最高人民检察院第八检察厅副厅长王莉介绍长江经济带公益诉讼跨区域办案情况时透露,今年1月至9月,长江经济带11省市检察机关立案环境资源领域公益诉讼案件23060件,办理诉前程序19307件,其中发出诉前检察建议督促相关行政机关依法履职18138件。

生态环境部法规与标准司副司长赵柯表示,检察机关开展行政公益诉讼工作,对生态环境部门履行监管职责,克服种种障碍,给予了很大支持,希望检察机关与生态环境部门找到更多新的合作增长点,助力长江经济带生态环境保护。

推动区域协作

由“一家亲”提升到“一盘棋”

最高检党组副书记、副检察长邱学强出席论坛讲话要求,要认真落实“一条长江、共同保护”,进一步加强长江经济带检察协作。要处理好整体与局部的关系,树牢“一盘棋”思想;处理好内部协作与外部配合的关系,形成整体合力;处理好巩固与提升的关系,增强服务长江经济带发展实效。

最高人民法院环资庭二级高级法官王展飞在发言中介绍,近年来,检察机关与人民法院积极加强协作配合,共同制定司法解释推进公益诉讼制度完善,共同推动解决环境修复、生态损害赔偿基金等难点问题,形成共建共治共享新格局。

“深耕细化长三角区域检察协作机制,推动区域协作由‘一家亲’提升到‘一盘棋’。”上海市检察院党组书记、检察长张本才作主旨发言时介绍说,长三角检察机关秉持“共享、共生、共赢”理念,上海青浦、浙江嘉兴、江苏苏州三地检察机关形成“一个案管交流平台+一个分析研判团队+一个专题合作项目”数据分析研判模式,有效提升服务决策、服务办案精准度和实效度的水平。

水利部长江水利委员会副主任吴道喜发言时指出,在长江河道采砂管理方面,由于高额利润的驱使,偷采现象时有发生,尤其“三无”采砂船数量众多,亟待建立协作配合机制加强治理。

记者看到,此次论坛发布的服务保障长江经济带发展第二批典型案例中,包含江苏省苏州市张家港市“3·24”非法采矿系列案。张家港市检察院在主证复核中开展调查发现,发案原因较为复杂,行政机关之间没有形成工作合力,各自在相关领域执法,给违法犯罪分子提供了可乘之机,使违法犯罪形成固定利益链条。为此,该院依法开展了“两法衔接”工作,推动政府多部门联合开展监管,张家港市政府制定了《张家港市打击长江非法采砂联合执法实施方案》,统筹多家力量,明确政府法制办、水利局、海事局、交通局、公安、法院、检察院的分工,对境内“三无”运砂船只进行清理,整治取缔非法设置的砂场、码头。

高位推动制度保障

打好高质量发展攻坚战

全国人大环资委法案室主任翟勇在发言中透露,当前,长江保护立法工作正在紧锣密鼓开展中。环资委牵头、有关部门参与,起草形成了长江保护法草案征求意见稿。该稿已征求国内各地、长江流域有关部门和行业专家意见,形成了草案,准备按程序向全国人大常委会提请审议。

云南省检察院代表在论坛上发言介绍,近年来,云南检察机关在争取党委人大政府支持上下功夫,高位推动检察机关服务长江经济带发展工作。今年928日,云南省人大常委会以地方立法形式出台《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,为检察机关更好服务长江经济带发展提供有力的制度保障。

本次论坛还邀请了黄河流域省级检察院代表参加,向与会人员分享检察机关助力黄河流域生态环境治理的宝贵经验。河南省检察院代表在介绍经验时说,该省检察机关积极探索构建“河长+检察长”依法治河新模式,推动沿黄各级党委、政府和有关部门合力攻坚,开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,取得明显成效。河南省人大常委会将“河长+检察长”依法治河新模式作为一项重要内容写入最新出台的《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,以地方立法的形式予以明确。

论坛上,受邀出席的11位全国人大代表、全国政协委员以及专家学者以务实的态度、宽广的视野和前瞻性思维,为服务保障长江经济带发展建言献策。通过研讨交流,大家对当前检察机关服务保障长江经济带工作的形势和任务有了更深刻的把握,对下一步工作有了更加清晰的思路。

与会人员一致表示,要准确把握“共抓大保护、不搞大开发”和生态优先、绿色发展的内涵,以司法办案为中心,加强协作配合,充分发挥刑事、民事、行政和公益诉讼检察职能作用,主动监督、智慧履责、铁面司法,加强协作配合,形成更强合力,努力服务打好长江生态保护和高质量发展的攻坚战,让长江经济带更加绿意盎然,让中华民族的母亲河永葆生机活力。

来源:最高人民检察院

扫一扫在手机打开当前页