联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 检察活动

检花绽放写华章

发布时间: 2014-07-02

    她的年龄不大,资格却“老”,在检察战线上奋战了十五六年,她的岗位平凡,业绩却非凡,获得了诸多荣誉,先后荣获“陕西省优秀公诉人”、“陕西省杰出青年岗位能手”、咸阳市“人民群众满意的政法干警”等荣誉称号,被誉为“咸阳最美女性”。她,就是咸阳市秦都区人民检察院的检察官,罗利。

公诉席上 伸张正义

站在法庭上,她是公诉人,代表着法律的正义和尊严。但在每个案件的背后,却有着不为人知的艰辛和不易。罗利说,走上公诉岗位的那天起,她就下定决心公正执法,伸张正义。

 

 

    2012年10月,检察院受理了一起诈骗案。这是个以张某为首的10人团伙,专骗老年人的财物,辛辛苦苦积攒了大半辈子的钱被骗了,老人们心急如焚,有的甚至一病不起。为了能够帮助老人追回被骗款,罗利专程赶赴礼泉,到嫌疑人家里,给其亲属做思想工作。动之以情,晓之以理,最终,14名老人的被骗款237050元得以全部追回。

    在唇枪舌剑的法庭上,无论案件疑难复杂还是简单明了,她都会认真审核,察微析疑,既不轻纵犯罪,也不滥诉无辜。2011年5月,骗取十几家公司1363047元的合同诈骗案在该市建筑领域颇有影响,为了稳定金融市场,惩治不法分子,罗利仔细查阅案卷,书写了一份长达一百多页的审查报告,在庭审中,她铿锵有力地指控,打击了犯罪分子的嚣张气焰,让被告得到公正判决。

    在公诉部门工作以来,经罗利办理的各类刑事案件有1000余件,包括一大批有影响的大、要案件。其中,2010年,李某等18人黑社会性质的抢劫、敲诈勒索、故意伤害案,案情复杂,面对压力,罗利沉着应对,在公诉席上应对18名被告、17名辩护人,她逻辑慎密,义正词严,展现了检察官的风采。

固守平凡,甘于奉献

    平日里,加班对罗利而言是家常便饭,也正是由于这样长年累月的辛劳,使她落下了一身疾病。尽管于此,她从不因小病耽误工作,如今已是公诉科副科长的仇智丽说:“罗利对工作认真负责的态度值得我学习。”在仇智丽眼中,当年能够成为罗利的徒弟是一件幸运的事情,每每在工作中遇到疑难问题请教罗利时,罗利都会手把手、毫无保留地将自己所学所知传授给她。 

 

    去年6月,罗利被调入民行部门工作,为了改变民行案源匮乏的现状,她带领科室同志大力向群众宣传民行职能,又与多个部门建立案件线索反馈机制,拓宽对法院民事、行政案件的监督渠道,维护群众的合法权益,其科室的各项业务考核指标名列全市前茅。

    作为青少年维权岗小组负责人,她还经常走访辖区学校,听取学校对青少年维权工作的意见和建议,设立了法制教育基地,开展法制巡回报告,并制作法制教育展板在各校巡展,受到了师生的广泛好评。通过她和同事们的共同努力,该岗被评为陕西省“优秀青少年维权岗”。 

    谈到家庭时,罗利说:“平时工作忙,只能把儿子寄托在别人家里,有时候想想都觉得对不起孩子。”说罢,罗利的泪水在眼眶里打转儿。可她又深知自己不仅是一个孩子的母亲,更是一名人民的检察官, 她固守平凡,甘于奉献,把爱和精力都献给了她所钟爱的检察事业,并用行动诠释了作为一名检察官的光荣和神圣。

罗利,这朵“检花”,正以其独有的魅力,在检察天地中,书写着人生的华章。

扫一扫在手机打开当前页