联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>队伍建设 > 专题教育

咸阳市检察院党组专题学习 《最高人民检察院关于加强新时代基层检察院建设的意见》

发布时间: 2020-12-22


1216日,咸阳市检察院召开党组会,专题传达学习《最高人民检察院关于加强新时代基层检察院建设的意见》(以下简称《意见》),研究贯彻落实意见。市院党组书记、检察长赵亚光主持会议。

在原原本本学习的基础上,会议指出,《意见》为基层检察院建设指明了发展目标、方向和路径,坚定了做好做实做强基层院建设的信心。会议强调,基层检察院是推动全市检察工作高质量发展的根本,要积极推动建立市院主抓、基层院主责的工作格局,把基层院建设作为推动十四五时期咸阳检察工作高质量发展的一项战略性、基础性任务,切实发挥好市院一线指挥部作用,以队伍建设为根本,以业务建设为中心,以推进八化建设为目标,推动全市基层院建设全面创新发展。

会议就贯彻落实《意见》提出要求:

一要明确努力方向,坚定抓好基层院建设的信心和决心。要积极研究新时代咸阳基层院建设的思路、意见、措施和标准,围绕加强基层院业务建设、队伍建设,深化理念传导、提升基层执行力、鼓励基层首创等,挖掘新亮点、培树新典型,谋划培育和打造咸阳检察机关更多亮点品牌。

二要明确重点任务,确保抓好基层院建设落地落实。把加强政治建设作为基层院建设的首要任务,把建强领导班子作为基层院建设的重点工作,把提升能力素质作为基层院建设的突破重点,把服务大局、司法为民作为基层院建设的重大责任,加强市院班子成员到联系院蹲点调研和内设机构对下指导力度,综合运用派员指导基层院等手段抓帮扶、促管理,加强精准指导。

三要细化措施,抓紧抓好《意见》的贯彻落实。要组织抓好调研,准确摸清制约基层检察工作发展的瓶颈和面临的突出问题;要在细化责任和任务清单上下功夫,拿出有效管用的贯彻落实意见;要与政法队伍教育整顿、检察人员业绩考评等重点工作紧密结合,推进基层院建设取得实效;要在加强宣传引导上下功夫,认真总结和推广加强基层院建设的好经验、好做法,在争先进位上下功夫,在示范带动上做文章。

来源:咸阳检察在线

 

扫一扫在手机打开当前页