联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>队伍建设 > 专题教育

反邪教纪念日 | 知邪教危害洁身且自好

发布时间: 2019-07-23

 

我们的身边

始终活跃着这样一些邪恶组织

他们或精神控制、编造邪说

或聚敛钱财、秘密结社

危害社会……

反邪教纪念日 | 知邪教危害 洁身且自好

美好的生活

从来不是靠奇迹

一份劳动 一份收获

勤劳致富 靠自己实现

请看完这个公益广告

一起接力

对邪教说不!

反邪教纪念日 | 知邪教危害 洁身且自好

如何反邪教?

跟着小编一起来看看吧~

了解邪教

01

我国有关法律对邪教组织是如何界定的?

我国最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》对邪教组织作如下界定:“邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。”

这个界定包含四个要素:

冒用宗教、气功或者其他名义,形成歪理邪说和组织

散布歪理邪说是其控制和发展成员的主要手段

其行为是危害社会的行为

其组织是非法组织

02

邪教的基本特征是什么?

“教主”崇拜;精神控制

编造邪说;聚敛钱财

秘密结社;危害社会

03

邪教的社会危害主要有哪些?

危害国家政治稳定

危害国家经济秩序稳定

危害社会秩序稳定

危害社会思想稳定

践踏人权

04

邪教常用的骗人手法有哪些?

用歪理邪说欺骗人。邪教“教主”要达到敛财、控制成员等目的,首先就要骗人相信,引人崇拜。为此,他们都精心编造一套荒诞离奇的如“末世论”、“劫难说”、“巫神论”、“天国说”等歪理邪说。这是古今中外邪教惯用的谎言。

用宗教幌子蒙蔽人。在我国,公民享有宗教信仰自由,正常的宗教活动受国家法律保护。邪教组织为给自己披上一件合法的外衣,以欺骗群众,逃脱法律制裁,往往要冒用宗教的名义,使其在教义、仪式等方面与宗教有着某些相似之处,以欺骗那些有宗教需求而又缺乏宗教知识的群众,使他们去除戒备,误以为是参加正常的宗教组织或宗教活动,而实际却陷入了邪教的泥沼。

邪教的危害

1

破坏家庭

邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹“传得越多,将来就可进天国”。许多成员因此离家出走,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡。

2

骗取钱财

有的邪教散布“现在灾难就快要来了,钱财、粮食放在家里不保险,只有放在天国才安全,一份捐献可以得到十倍的回报”。有的甚至成立了所谓的“天国银行”哄骗群众交出财产,坑害了众多善良的老百姓,有些受骗的群众甚至把辛苦一年收获的粮食和钱都交给了邪教。

3

煽动反对政府,扰乱社会秩序

邪教头子煽动成员发泄对现实的不满,反动政府。在邪教的煽动下,一些地区多次发生邪教成员围攻政府机关、殴打基层干部、阻碍公安干警执行公务的事件,导致一些政府机关无法正常办公。

4

残害生命

邪教欺骗群众加入的一个重要手段是声称“信教能治病”,胡说“信主可以免灾,祷告可以治病”,“只要虔诚祷告,不用打针、吃药,疾病自然会好”,不让患病的成员去医院看病,或用骗术来为成员治病。一些群众因此耽误了治疗而导致死亡,或者被邪教用巫术治死、致残。一些人加入邪教后精神错乱,有的甚至行凶杀人。邪教还以绑架、伤害等手段威胁其成员不得背叛组织,否则就给予断手脚、割耳朵、坐地牢、毒死等报复。

5

毒害青少年

邪教利用未成年人识别能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长造成难以挽回的损害。

理性信仰,反对邪教

01

如何增强自身防范邪教能力?

当有人向你宣扬邪教内容,或内容可疑一时无法辨别时,要做到不听、不信、不看、不传,并及时向公安机关报告。

破除迷信思想,不信迷信、不信邪说。无论是封建迷信还是现代邪说都是反科学的,要辨别邪教,不受蒙骗,就要崇尚科学,破除迷信。如果家里出现“闹鬼”或所谓“神灵显现”的现象,要勇敢站出来,抓住捣乱者,及时戳穿其鬼把戏。对于不怀好意的人给予的小恩小惠,要警惕,防止上当受骗。

反邪教纪念日 | 知邪教危害 洁身且自好

无论做任何事情都要靠自己的辛勤劳动和创造。天上不会掉馅饼,世上没有救世主,千万不要信邪教那一套。

大家一定要擦亮双眼

保持清醒的头脑

防微杜渐、正信正行

知邪教危害,洁身且自好

不要让邪教成为自己一生的痛~

来 源| 中国反邪教等综合

 

扫一扫在手机打开当前页