联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>队伍建设 > 专题教育

咸阳市检察院举办扫黑除恶专项斗争专题辅导讲座

发布时间: 2019-06-19

     为深入贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争第12督导组督导要求和省、市扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,切实提升全市检察干警执法办案能力素质,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。618日下午,咸阳市检察院邀请省检察院扫黑办督办考核组组长、公诉一处业务骨干李向锋作扫黑除恶专项斗争专题辅导讲座。本次讲座通过视频会议形式进行,市检察院设1个主会场,各基层院14个分会场,全市两级院业务部门共计400余名检察干警实时收听收看。

    李向锋围绕黑恶势力犯罪相关政策及法律的历史沿革、黑社会性质组织犯罪的理解和适用、恶势力违法犯罪的理解和适用、软暴力认定问题、套路贷及其关联罪名认定、涉案财产的处置问题等六个方面内容,结合当前全省检察机关扫黑除恶专项斗争工作开展情况,对扫黑除恶案件的具体认定标准及证据要求进行了全面梳理,就两高两部指导意见和四个意见等专项斗争法律规范进行了深入解读,为参训人员作了一场既有深度,又可借鉴操作的检察务实课。

    此次专题辅导讲座是市检察院积极开展五个再一遍中的再组织学习一遍工作要求的具体落实,旨在进一步学习领会两高两部指导意见和四个意见等专项斗争法律规范,通过专题辅导,确保干警对扫黑除恶知识入脑入心,进一步吃透上级规范性文件,切实研究解决具体工作中遇到的困难,准确适用法律,提升案件质效,以实际行动助推扫黑除恶专项斗争工作精准开展。

扫一扫在手机打开当前页