联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>队伍建设 > 专题教育

咸阳市检察院召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员大会

发布时间: 2018-12-24

  按照省、市委统一安排部署,12月21日,咸阳市检察院召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员部署大会,对专题教育进行安排部署,市院党组书记、检察长赵亚光出席会议。会议由党组成员、副检察长王一凡主持,全体干警参加会议。

  

  会上,市院党组成员、政治部部长武整社宣读了《咸阳市人民检察院“讲政治、敢担当、改作风”专题教育实施方案》,市院党组书记、检察长赵亚光作了动员讲话。

  赵亚光强调,全体检察干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题重要指示批示精神,认真落实中央办公厅《通报》要求,深刻查找存在的问题,把思想教育、党性分析和整改落实结合起来,切实以坚决的态度、强烈的担当、务实的作风贯彻中央、省委、市委和省检察院的决策部署,全力打造咸阳检察品牌,不断推动新时代检察工作追赶超越。

  一、要提高政治站位,深刻领会专题教育内涵意义

  开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,是省委、市委立足于深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训作出的一项重大部署,是持续落实习近平总书记重要指示批示的再行动,是一次有别于以往的重要而特殊的专题教育。市院机关各内设机构和全体干警要充分认识这次专题教育的重大意义和深刻内涵,要把开展专题教育作为统一思想、锤炼党性、解决问题、提升能力、促进工作的有效举措,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以专题教育的落地见效促进全体党员干警在新时代有新担当新作为。

  二、要准确把握重点,务求专题教育取得实效

  要严密组织专题学习。结合检察工作实际,以习近平总书记对陕西、对政法工作的重要论述及批示、指示精神,杨春雷检察长视察市院时的重要讲话等为学习重点,在学习深度上下功夫。要深入开展警示教育。要结合近年来发生在我省特别是检察机关严重违纪违法案件等,深入开展警示教育,认真汲取反面典型的教训。要切实抓好问题查找。深入查找影响制约检察工作发展的重点问题,带头查找工作中的畏难情绪、担当不够、不敢较真等问题。要认真开展批评和自我批评。对照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,深入开展党性分析和自我剖析。要狠抓问题整改落实。对标高检院第五巡视组反馈的和自查的各类问题整改,细化措施,明确标准,责任到人,逐项兑现。建立作风问题整改成效一票否决制度,将作风整改成效作为对各级领导和干警年度目标责任考核的重要内容。要着眼常态化长效化深化专题教育。坚持将专题教育融入日常,把讲政治、敢担当、改作风落实到工作职责上,融入党员干警日常管理中。

  三、要强化督导落实,确保专题教育扎实开展

  要强化组织领导。市院专门成立专题教育领导小组,领导小组办公室设在政治部,具体负责专题教育的日常工作。各内设机构要按照领导小组办公室的安排部署,及时组织开展学习教育,认真开展问题查摆。要强化示范带头。各级领导干部要带头改进作风,带头查找问题,带头整改提高,始终坚持身体力行、以上率下,当好榜样和表率,以自身作风转变带动广大干警作风转变。要强化督导检查。专题教育领导小组办公室要围绕重点内容、关键环节,认真抓好专题教育各项工作的检查督查。要强化舆论宣传。要综合运用传统媒体和“两微一端”等新媒体,认真抓好专题教育的宣传工作,及时发现、挖掘和宣传先进典型,不断深化全体干警对开展专题教育重要性和必要性的认识,努力营造良好的专题教育舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页