联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>队伍建设 > 纪检监察

永寿检察院“四坚持、三结合”加强党风廉政建设

发布时间: 2018-12-12

  为了深入落实全面从严治党、从严治检的要求,切实做好党风廉政建设工作,永寿县检察院采取“四坚持、三结合”,多措并举、多点发力,深入推进党风廉政建设,实现了队伍“零违纪”。

  该院通过“四坚持”加强检察队伍党风廉政建设:一是坚持从细节入手。在落实中央八项规定、坚决反对“四风”上,该院从作风方面一些看似不起眼的问题入手,及时发出警示提醒,提早进行廉政预防,从“元旦”“春节”“五一”等时节的检务督察,一事一通报,到每个节日提醒,一个节点一个节点细查、一个阶段一个阶段严抓,形成廉政预防常态机制。二是坚持用制度管人。制定了《落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监察监督责任清单》、《检察人员个人向组织重大事项报告制度》等规定,进一步修订完善了《车辆管理制度》、《财务管理制度》、《公务接待制度》、《考勤制度》等多项工作制度。同时,加强对重点部门、重点岗位的风险预警防控,采取事前备案审查,事中同步过程监督,事后跟踪回访等措施,加强内部监督制约,促进管理规范化、科学化。三是坚持以教育引导。该院通过上廉政党课、制作廉洁卡片、交心谈心、观看警示教育片、举办廉政书画比赛、开展党风廉政教育月活动、开设警示教育专栏、通报典型案例警醒等,引导干警树立正确的事业观、权力观和价值观,关口前移,预防在先。四是坚持以监督为重。充分运用“四种形态”把监督执纪问责做深做细做实,切实加强对干警的监督和管理,坚持“零容忍”,常打“预防针”,警示干警经常“红脸出汗”。对监督出的苗头性问题和现象,早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止隐患成为现实危害、小问题发展为大问题。

  同时,通过“三结合”着力完善和丰富党风廉政建设:一是廉政宣传与检察文化结合,提高廉政意识。通过召开廉政会议、悬挂廉政文化牌匾、发送手机廉政短信、定期更新廉政警示教育展厅等方式,大力营造宣传氛围;同时采取举办廉政文化书画展、开展廉政杯灯谜晚会等文体活动提升干警的廉政意识,寓教于乐。二是制度规范与民主监督结合,规范权力运行。通过建立检务公开制度、一岗双责制度、领导和干警岗位职责制度、干部任用管理办法等,规范检察权正确运行,强调防线前移;同时设立人民监督员办公室,举办检察开放日活动,定期向人大代表、政协委员寄送槐林清风季刊,开通检察微博微信,多形式全方位保证重大检察事项规范操作、阳光运行,进一步发挥民主监督作用。三是绩效考核与责任追究结合,严格执纪问责。抓好细化、量化廉政考核指标,采取组织考评、民主评议、干警自评、领导考察的办法,加大对干警廉政情况检查考核力度,严格施行责任追究制,对检察干警违法违纪行为坚持“零容忍”,确保党风廉政建设真正落到实处。

扫一扫在手机打开当前页