联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>队伍建设 > 调查研究

【彬州检察】落实督导要求 提升工作质效

发布时间: 2020-08-12

 

 

为进一步深入落实省院检务督导面对面会议精神,统筹民事、行政、公益诉讼三大检察业务全面发展。810 日,彬州市检察院第二检察部组织干警学习讨论了省院《关于2020检务督导面对面(民事、行政、公益诉讼条线专场)调研指导情况的通知》,就落实督导要求、提升三大业务质效进行了部署和安排。

一是坚持以人民为中心的理念,积极拓展新领域案件线索。以省人大《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》中新领域为指引,深入开展公益诉讼守护美好生活专项活动,不断创新工作方法,扩大工作视野,拓展案件领域,重点关注严重侵害公益、群众反映强烈、普通诉讼又缺乏适格主体的案件,通过征求人大代表意见、民意问卷调查以及向人大汇报等提高工作公信力,增强人民群众对办案效果广泛认同,让人民群众在公平正义等方面有更多的获得感、幸福感、安全感。

二是积极参与社会综合治理工作,助力市域经济社会发展。紧紧围绕彬州市委七届二次全会和市两会既定任务,充分发挥民事、行政、公益诉讼检察职能,积极投身到彬州治理能力现代化的实践中,加大民事虚假诉讼、行政非诉执行等专项监督工作办案力度,综合运用检察建议法律手段,着力化解矛盾纠纷,促进和谐共赢,集中办理一批突出地域特点的民事行政案件,打造彬州民行检察品牌。

三是紧盯全年目标任务不放松,擘画争先进位进攻图。结合今年上级院制定民事、行政、公益诉讼检察工作要点, 全面开展一次案件回头望活动,排查监督盲点,掘尽监督潜力,紧跟发展大势,回应人民群众关切。尤其在疫情防控、防汛防灾、危爆化学物品存储、公共安全管理、优化营商环境、文明城市创建等方面着重发力。针对全年时间过半,距离工作目标存在差距,时间紧任务重等客观现实,要对标对表、头脑清醒、查漏补缺、固强补弱、消灭空白、奋力追赶,不断调整工作计划,优化工作路线图,强化人员组合,倒排业务进度,以时不我待的工作热情,全身心投入到各项业务工作中。

四是加强法律知识学习,提高队伍专业化素质。第二检察部涉及民事、行政法律门类面广庞杂,短时间内不易掌握,新进干警应注重培养自身的法律意识,掌握正确的学习方法、科学的工作方法,积极参加各类业务培训,开展岗位练兵,加强学习交流,全面提升业务理论水平和业务能力,不断适应新时代民事、行政、公益诉讼检察工作新要求。

来源:彬州检察

扫一扫在手机打开当前页