联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>队伍建设 > 调查研究

关于“检察建议”,你了解多少?

发布时间: 2019-07-05

 

关于“检察建议”,你了解多少?

关于“检察建议”,你了解多少?

检察机关在办理案件中,

发现相关职能部门存在管理漏洞,

当前社会出现新的犯罪动向需要整治,

或者执法、司法机关在诉讼活动中存在违法行为等问题

该怎么办呢?

大招之一,

就是检察机关向有关部门发出“检察建议书”,

这个“检察建议书”可不是一般意义的提提建议哦,

作为法律监督机关的专门建议,

接到检察建议的单位都得

高度重视、认真对待、及时回复

检察机关运用检察建议推动有关部门

建章立制、堵塞漏洞、消除隐患

当然,

如果被建议单位对检察建议有异议,

也可以向检察机关书面提出,

检察机关对被建议单位的异议应当进行核实研究,

并将核实情况反馈给被建议单位。

关于“检察建议”,你了解多少?

检察建议是人民检察院依法履行法律监督职责,参与社会治理,维护司法公正,促进依法行政,预防和减少违法犯罪,保护国家利益和社会公共利益,维护个人和组织合法权益,保障法律统一正确实施的重要方式。

检察建议有五种类型,分别为再审检察建议、纠正违法检察建议、公益诉讼检察建议、社会治理检察建议和其他检察建议。

再审检察建议:是人民检察院对同级人民法院确有错误的生效裁判和损害国家利益、社会公共利益的调解书进行监督的一种方式;

纠正违法检察建议:主要适用于对人民法院审判活动和执行活动中的违法问题以及公安机关、刑罚执行机构等的执法活动中具有普遍性、倾向性的违法问题进行监督;

公益诉讼检察建议:是人民检察院在行政公益诉讼诉前程序中督促行政机关依法履行职责的方式;

社会治理检察建议:针对履行检察职责中发现的社会治理、单位管理等漏洞,向有关方面提出的完善治理、加强管理的建议。

关于“检察建议”,你了解多少?

为了进一步增强检察建议刚性,提高检察建议效果,2019226日,最高人民检察院发布了新修订的《人民检察院检察建议工作规定》(以下简称《规定》),对监督事项的调查核实和检察建议书的制发程序、督促落实机制等进行了细化完善,为检察建议工作的规范有序开展提供了更加明确具体的依据。

《规定》公布施行后,永寿县人民检察院及时组织干警进行学习,熟悉内容,并贯彻落实到具体工作中。

关于“检察建议”,你了解多少?关于“检察建议”,你了解多少?

为充分发挥检察建议的法律监督职能作用,更好地接受县人大监督,进一步提升检察建议的监督刚性和监督效果,永寿县人民检察院在充分调研的基础上,结合工作实际,形成《永寿县人民代表大会常务委员会关于加强检察建议工作的决议》(以下简称《决议》),永寿县十八届人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过《决议》,并已在全县范围内进行了印发。

关于“检察建议”,你了解多少?关于“检察建议”,你了解多少?

通过人大监督推动检察监督,促进司法权的健康良性运行,有效杜绝了一些检察建议发出后,被建议单位怠于整改,导致检察建议的回复和采纳不理想的情况发生,取得了良好的监督效果。

关于“检察建议”,你了解多少?

2019年以来,永寿县人民检察院共发出检察建议31件,其中社会治理类检察建议2件,纠正违法检察建议9件,公益诉讼检察建议20件,正在办理5件。

关于“检察建议”,你了解多少?

下一步,永寿县检察院将继续发挥检察监督职能,积极参与社会治理,不断增强检察建议工作的严肃性和规范性,提出更多高质量的检察建议,常态化开展检察建议“回头看”工作,确保整改实效和监督实效,更好地服务永寿经济社会发展。

来源/永寿检察

 

扫一扫在手机打开当前页